短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】債市不景氣 股市無運行
06月20日

 

【膏腴梁肉】債市不景氣 股市無運行

 

上期提到中興(763.HK)若然比高低位中位數大跌一半,即是約10元股價,是非買不可的價格。剛好一星期,股價在19日低見9.56元。筆者身體力行,以平均價9.9元入市,期待有國家隊支持,股價能短時間升回13-15元,賺一筆旅遊費。

個股而言,中興是一個絕佳的短炒機會。但大市的脆弱性,已一再顯現。雖然街上有評論說只要恒生指數企穩50周線29518點水平,後市仍有望向上;但自2月初高見33484點後,至今21周時間,其中14周呈陰燭,而且每次都是大跌小漲的局面,可見疲態已現,這次牛市的高位可能已經完成。近期港銀紛紛加息吸納存款,更可見資金緊張情況,在缺水、無低估值等催化劑助長,看不到大市有任何乾升理由。

再者,債市表現先行於股市。今年以來,中國企業債違約不斷增加,海航的6000億債務雖然顯眼,卻可能只是冰山一角。債違約增加,可以認為是中國政府去槓桿的後果,更加可能是中央國進民退的效果,所以中央似乎沒有擔心的道理,但在這種背景下,股市又可以興旺到甚麼程度。

至於近年都小回大漲的美股,看倌也無謂太過樂觀。現時的「比天高」價位不單已反映增長預期,更反映了特朗普的個人情緒,但價格(商數)卻未有考慮債息(除數)上升的影響。