投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
投資888分析師、CFA、CFP
【熊市殺到?】大摩降恒指目標 熊來襲自保有法!
06月21日

【熊市殺到?】大摩降恒指目標  熊來襲自保有法!

 

中美貿戰形勢反覆,港股剛經歷過一次小股災,大摩又吹摩笛話恒指有急跌風險,熊踪乍現,萬一真的同黑熊對上,有咩方法自保?

>>>往下繼續 

港股在周二出現小股災,從恒指日綫圖看,恒指升守了半年來的升軌,周四為跌穿後的第三日,技術上今日不能重返其上,正式宣告失守。


面對後市,宏觀負面因素充斥,特別是新興市場走資,及國際間的貿易糾紛未解十分不利。美滙持續上升,新興市場不時見股債滙三殺慘況,資金近日已有從新興市場撤離的跡象。此外,多國在近月大手減持美債,美股目前表現雖然較強,但如果美債息繼續上升,對美股將會構成壓力,尤其聯儲局今年餘下時間很可能再加2次息。


 
美滙有蓄勢突破之勢,如成功破位料再顯著上揚,而且阻力會變成支持。

 


美國10年期債息整固後有再升勢頭,5月的高位為3.128厘。

 

負面因素要數還可以有很多,又看看摩根士丹利點解認為恒指有急跌風險,並將見27200點


1) 對環球貨幣及宏觀經濟拐點有很強的貝它特質(關連性)及歷史敏感度;


2) 透過直接或簡接受物業市場影響,對短期利率上升有很高的敏感性;


3) 恒指有60%的人民幣盈利,人民幣兌美元顯著貶值;


4) 南向流入香港的資金會持續減少;


5) 恒指現貨跌穿了200天移動平均綫,是自2015年中以來首次。
 


摩根士丹利的一般情境預測恒指目標為27200點。國指目標為10700點。

 

股市方向點行很難預料,但作為投資者總要有準備,假如真的面對跌市可以點做?


1) 遇熊裝死


在現實世界,遇上黑熊要自保,可以扮死。在股場碰上熊市,都可以扮死,扮看不見,如果手上持有的是優質股,熊市過後,又可再升。只是不知要等多久,中途亦可能捱不住黑熊的上下其手,自動投降。


2) 同黑熊做朋友


除了期權、期指及窩輪等可以做淡的工具,其實有些反向ETF可以選擇,對一般投資者較易理解。


ETF是交易所買賣基金,回報是追蹤背後資產(多數為指數)表現,交易方式與股票買賣一樣。例如,盈富基金(2800)追蹤恒指,恒指升1%,盈富會升約1%,相信大家都聽過。


反向ETF的回報與追蹤資產走向呈反向,例如一隻1倍恒指反向ETF,恒指跌1%,回報會升約1%。


 

目前市場上有4隻追蹤國指及5隻追蹤恒指的反向ETF,全部都是1倍。在選擇時要點揀?看以下幾點:


1) 背後追蹤甚麼資產?先決目標,如看淡恒指就選恒指相關的反向ETF,若認為國指更弱,就選國指吧。

 

2) 有沒有槓桿?暫時提供的都是1倍,日後如有其他倍數就要留意清楚。


3) 追蹤誤差較低?即是跟唔跟得足,自己開恒指日綫圖,再開ETF圖,多數可找到當日波幅,自己比較下,揀隻跟得較足的。


4)  買賣差價是否合理?暫時全部都不見有不正常過闊差價,相信是因為用期貨追蹤回報有關。


5) ETF是具溢價或折讓?ETF合理值應看資產淨值(NAV),偏離太多都唔正常。市場上的都不差太遠,但不代表可長期持有。


反向ETF只宜短綫,其中一個主因是期貨涉及轉倉等因素,長綫反而可能跟唔足。況且跌市一般為急跌,而股市長綫是向上,不應有長綫持反向ETF的想法。最後,想同黑熊做朋友跟與虎謀皮一樣,自己要承擔到風險,有着數要識收。