精選潛力及熱門股深入分析跟進
投資888分析師、CFA、CFP
【小米攻略】現金投機認購 上市後搵位短炒
06月25日

【小米攻略】現金投機認購  上市後搵位短炒

 

小米(1810)今起招股,按時間表會於周四(28日)中午截止,到底應唔應抽?

 

>>>往下繼續

 

1) 供求 vs 貨源歸邊?


新股會否受捧,要看市場反應,即供求。今次小米招股,95%為國際配售,5%為香港公開發售。但是根據公開發售認購情況,若超額100倍以上則設有回撥機制,即國際配售為90%,公開認購10%。如超額認購為15倍或以上但少於50倍,公開發售佔7%;如超額認購為50倍或以上但少於100倍,公開發售佔9%。
這個比例,有別於較常見的90%作國際配售,餘下10%作公開發售。回撥的比例也較低,之前超購100倍以上,可達50%回撥至公開發售。相信是因為屬同股不同權,傾向派更多貨予資深投資者或機構客,減低分貨給散戶。


據市場消息,國際配售部份已獲足額認購,但大部份傾向以下限價17元水平入飛。散戶方面未見熾熱,因為不少券商都不建議孖展認購,而且亦指要提防風險。故估計機構投資者未必需要急於從市場再搶貨。


由於貨源集中在機構手中,博上市即有高水位機會較低,反而可留意會否有貨源歸邊的情況,但這又很視乎上市日的市場氣氛及走勢左右。此外,由於現時市場預期調低了,上市遇到沽壓或較熱門股上時輕,炒貨源歸邊更值得憧憬,只是由於體型龐大,要有爆炸性升幅很難。


因此,在投資策略上,可以現金小注出擊。再等上市時看有沒有機會炒作,以及市場真實給予的定價。


2) 衍生工具或擴大波幅


小米上市時,很可能會有窩輪同步上市,並會加劇短期波動。這是一個不確定風險,亦因而令到抽新股的值博率降低,注碼控制要留意。波動上升,更有利於追求短期回報的投機短炒。


3) 估值唔平 但調低後或有水位


至於估值問題是很多人關心,小米一定唔平,算唔算貴就見仁見智。不過,怎樣估值依家點估都無用。估值有兩個層面,一個係市場給予的均衡價值,這是上市一段時間後由市場主導;另一方面係大行估值,大行在小米上市後點發功對股價會構成影響。當然大家都可以估,但看見招股書你可能未必會抽,更不用想長綫投資。


今次幫小米上市的大行星光熠熠,照道理又不會倒自己米。雖則理論上有防火牆,但較少見大唱反調。

 

摩根士丹利之前提及,小米的市場佔有率增長步伐明顯較同類企業快,故小米有空間以較同業高的估值進行買賣,若按集團2019年的經調整利潤推算,市盈率應為27倍至34倍。而蘋果公司的歷史市盈率為20倍,預測市盈率為15倍左右。


短期應不用驚大行出來集體唱淡。市場尋價的主導性較高。小米若以上限定價計,估值約630億美元。中信里昂認為,小米的估值為800億至900億美元。高盛看介乎700億美元至860億美元。


在綜合考慮後,策略傾向現時只以現金小注出擊,再等上市後看有無短炒機會。