精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】利標──一個望穿秋水的教訓
06月29日

【膏腴梁肉】利標──一個望穿秋水的教訓

筆者的股票倉中,除了近日因為股價暴瀉而入貨的中興通訊(0763.HK)外,就僅利標品牌(0787.HK)一股。

買入利標,全因為該股的折讓嚴重,而且旗下品牌經營項目曾經是從利豐分拆前的主要增長動力,個人認為其品牌有一定價值,股價過度悲觀。第一轉買入大約是0.7元,第二轉是0.5元,第三轉是0.4元附近。但股價跌至0.3元區間,筆者已經心灰,無意欲再加碼,把商股票擱置一邊,不想不望。

怎料突然有驚喜,公司今日宣佈因為出售北美業務,最多會派發每股0.325元特別股息。見有傳媒角度,認為公司以「不多於」字眼可圈可點,未敢放心。不過,筆者認為,管理層出把這數字放入通告,通常都八九不離十,最多只會出現一成偏差。如果偏差太大,相信僅有的小股東(包括基金經理),都會同此股,甚至是馮氏系的所有股票都會失去信心,這損失就太大了。

既然特別息已經確定,個人決定不會因為突然急升而快手沽貨而去。有數得計丫,現在股價大約0.5元,最低是0.295,即使派發特別息後股價再跌回低位,也值0.6元。所以,橫看直看,最化算都是收取特別息後再作打算。

每個投資項目都有值得反思的地方:

1.    用企業價值估算的方法作投資決定,最大的缺點是,不能估計股價何時才能反映企業價值,很可能會變成是鬥長命的考驗;
2.    股價大幅偏離內在價值,長遠會提供不錯的回報,但偏離幅度實的要非常大,起碼七成,才能夠彌補時間/機會成本;
3.    股價能否反映價值都需要看公司管理層的作風、信譽,和公司在大股東的定位;
4.    要有隨時坐艇的心理準備,不能太著重一時的得失。