短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by Kyle
by Kyle
註冊會計師(CPA),四大會計師行出身
【Kyle投資區】有咩股可趁低撈?
07月10日

【Kyle投資區】有咩股可趁低撈?

 

昨日上證大升近2.5%,算是近日弱勢市況中較罕見的情況。 表面上升勢主要由數個利好消息引導: (1) 人民幣轉強,(2) 外匯儲備意外回升,(3) 傳聞銀行理財新規或延期發布,(4) 外資對A股參與求提升。


不過消息還是其次,重點是A股的指數在2,638 點有非常大的支持 (參見早前的文章)。 本身內地政府有意維穩,不是這些好消息的話,亦會有另外一些好消息振提股市 (有沒有反應是另一回事),反正內地的市場就是國策為主導。


雖然上證最後收復了2,800點的位置,不過短期的走勢還要視乎股民信心程度。 按經濟通昨日的資訊,截至7月6日,兩市的融資餘額已跌至9,000億之下水平,可見投資氣氛冷淡。


由於貿易戰尚有餘波在後,A股再穿2,800點的機會仍在。 唯一可以肯定的是,越接近2,638點水平,政府發放利好消息的可能性就越高。 如果選擇以分注形式吸納的話,3,000點之下算是吸引的水平。


A股大升,中資比重高的港股亦自然同樣受惠。 昨日恆生指數一開市便處於28,500點之上 (開報28,606,早段稍回但仍高於28,500),在A股高走及淡倉平倉盤的帶動下,港股單日亦曾高見28,821點水平。
唯其後在內地金融股急回的壓力下,港股的升幅亦同步收窄。 港股通出現了淨流入的情況 (兩市共22億),但整體成交量仍處於不足千億水平。


港股重上28,500點之上水平,同時部份強勢股份 (藥股,內房物業管理等) 亦出現估值收復的情況,整體的氣氛有改善的情況。


不過,由於市場仍未見有真正的利好消息扭轉市場弱勢,暫時仍只能視為短線反彈。 如港股今日繼續受惠隔晚美股急升而高開,宜留意29,200點之阻力位置,短線投資者可考慮在該水平先行獲利離場。


隨著美國和中國正式實施徵收關稅行動,貿易戰亦成了一個必然的事實 (但程度就視乎往後的發展)。 正如習近平上星期五的講話,推動內需已成為必然的國家政策,作為投資者亦應該順勢而行。


昨日個人看中了周大福 (1929),大家亦可以留意一下:


1) 公司母公司為新世界集團,業績的可信度比一般內地公司為高 (雖屬家族式經營,但始終企業管治較內地公司好);


2)  公司內地業務比重逐步提升 (其實早前也是內地人為主,只不過地域分部改變了),嚴格來說也是一隻內需股;


3)  預期息率高達5%,而市盈率不足20倍,與其他內需股比較估值明顯合理;


4)  近日股價隨大市回落,即月低位$8.25 與現價距離不遠,止蝕位置容易訂立,損失亦相對有限;


5)  新世界御用經紀鼎珮證券在買方持續出現,相信其大股東亦有在近日吸納,反映管理層認為現時估值合理。


由於市況反覆,大家可自行考慮是否吸納,個人傾向視其為短線投資 (除非大市,或其股價轉勢再次向上),所以亦不會作出跟進。