集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】中美貿易戰 瓷器撞缸瓦
07月12日

【膏腴梁肉】中美貿易戰 瓷器撞缸瓦

 

港、美股市在上星期尾出現反彈,但這個反彈也來得奇怪,夾雜著投行、對沖基金和央行對中、美貿易戰、息口向上等警示。當股市完全無視客觀事實而抽升,特別是在牛市尾聲的節奏,這個抽升很可能就是音樂停止前的瞬間,看倌要扣好安全帶了。

讀了多篇美國當地的股評,專家都說美國的國際企業和科技股受貿易戰的影響較大,相反,小型公司主打本土生意,影響有限,所以要轉車棄大買細。不過,細價股盈利本身已經一般,皆因有三四成的公司都處於虧損狀態,而且債台高築,即使貿易戰唔影響小型公司的收入,息口高企已經夠玩死它們。

股市是一個自我實現的場所,當愈來愈多人認為一件事會發生,這件事便會隨著相信的人增加而自我實現。近期見到、聽到關於牛市已死、熊市來臨的消息量已經蓋過其他樂觀評論,顯示投資界轉趨保守的情緒已經醞釀十足,就只差一個催化劑令預期實現罷了。

中、美貿易戰作為這次全球資產價格急跌的催化劑是足夠有餘了。對中國來說,貿易戰可以輸的不是不可能控制,只是願意不願意兩敗俱傷面已。雖然美國實施關稅會影響出口,但美國也開罪其他伙伴國,要其他國家聯合針對中國出口是較難找到藉口的;中國富戶也夠多了,順勢促進內銷也是一個長短皆宜的對策;再說,中國股市已經夠低,真打一場兩敗俱傷,上證沉底到1800點也只是多跌35%,美國股市仍然高處不勝寒,從現水平大跌七八成也不是夢話,這是瓷器撞缸瓦。