集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 棋亮
by 棋亮
投資組合經理
【棋亮實戰心得】短炒機會 博上29000
07月12日

【棋亮實戰心得】短炒機會 博上29000

 

貿易戰開打後,美國下一步就是,推出政策收集關稅對社會的影響,以及安撫有關人士,然後又準備2000億美元的名單,明顯是為下一輪角力做準備。然而,美國參議院就通過一項非約束性提案,尋求限制特朗普加征進口商品關稅的總統權力,估計美國整合國內政治力量,一兩個月內,未會出下一拳。


另一方面,中國加美國汽車關稅後,便去汽車大國德國傾合作,與美國一樣,為下一輪角力做好準備。然而,德國寶馬棄華晨(1114),與長城汽車(2333)合作,或前將主導華晨合營,一家德國公司與兩家中國公司傾,後者議價能力低得多,對股票投資來說,暫時都不是好選擇。或者,過多幾年,寶馬整合中國業務至另一家公司時,才更值得投資。


上星期判斷,內地即市都只救A股,而不會救H股,但想漏了一個重點。如果內地超長線資金入市,例如保險資金。他們考慮的就是估值及息率,那折讓的H股就更有吸引力。去年港股通資金淨流入最多的水平就是,24000點至28000點,而最近恆指去到28000點以下,就會有買盤湧入,可見28000點,現時為重要水平。那一個港股通重點是,資金主要追入股息較高的股份,因此為重視投資標的物現金錢的險資機會更高。現時情況推測,恆指先升回29400點的機會頗高。


個股方面,早前最殘系列大反彈,已去到心理阻力位。今個月大量半新股上市,適合炒作資金選擇。另外,早前強勢股如物管及教育也有資金歸位,港股通資金就連軟件及科技都吸納,未來一周應該是個不錯的時機。可是,周五會有大型新股中國鐵塔上市,估計又會抽走很多閒資,令拆息上升,即下周四水位上至29000點以上的話,應該是短線獲利的日子。


補多一句,如果事態發展不似預期,跌穿27500點就減貨離場,暫時大約一千點博一千點水位左右。