短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】績優價殘值博率高的好股
08月07日

【膏腴梁肉】績優價殘值博率高的好股

 

恒指在周一回升,一如股佬預期,上試28000點,但奈何後勁不繼,下午升勢大幅放緩,顯示市場反彈力有限。筆者相信,大市低處未算低,奉勸告位看倌千萬別手痕入市博反彈,中期目標仍看250周線24600點。

 

在此風高勢危的日子,買任何當炒股都要有隨時變炮灰的心理準備。昨天急跌8成的AV策劃推廣(08419),從4月開始由幾毛錢炒上高位5.2元,用一天時間便將4個月的升幅化為烏有,快哉!

 

要在此時此刻入市獲利難道非常高,但有些黑馬股卻可以留意,甚至是逐少增持。例如今次介紹的北控環境(00154)。

 

顧名思義,北控環境的大股東就是北京控股(00392),持股50.4%,另一大股東是馬來西亞主權基金,持股23.13%。有兩大國家隊坐盤,理論上基本面已經是穩過抬油。看CCASS記錄,相信馬來西亞主權基金的持股應該在匯豐,扣除兩大股東持股,匯豐、中銀、KGI、渣打、中銀證券、JPM等的股票總數約10.46%。估計真正在大市流動的股數大約是總發行股數的16%,大約值1.8億港元,輕鬆幾百萬成交已可把這股票炒高幾十巴仙。

 

北控環境自2014年扭虧為盈,而且盈利連年上升,目前市盈率僅5.8倍。帳面值約1.7元,折讓6成。公司手頭現金高達20億元,財務狀況完全無問題。相信公司股價受壓的最大原因是有總數高達28億元、分別在今年及2021年到期的可換股債券,但該批債券的換股價為每股1.13港元,意味現價比換股價還要低36%。相信比起全數還債,公司更傾向債主換股,時日一到,必會將股價打上去,高過換股是基本。