投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 棋亮
by 棋亮
投資組合經理
【棋亮實戰心得】時機一到 此股有機會倍翻
08月09日

【棋亮實戰心得】時機一到 此股有機會倍翻

 

不同的政府體制也有其優劣,有時最高層官員即使決定政策,在執行層面又會變成另一回事。這次想談的是,美國發動貿易初期,便立即中槍倒下的俄鋁(00486)。
 
今年4月6日,美國財政部發表一張對俄制裁名單,包括38個俄羅斯個人及實體。俄鋁大股東榜上有名,立即延伸兩大問題。第一,與美國相關機構,不准持有俄鋁股票,令眾多歐美基金必須沽貨離場,已由高位6元多回落的俄鋁,從4元多直插到1.31元,一時間買家難求。第二,兩大商品交易所LME及CME表示,將不會接受來自俄鋁的產品。這不就是直接斷了俄鋁的收入。
 
事隔數個月,大股東持股已降至五成以下,美國對解除俄鋁制裁也正面。最重要的是,俄鋁周一公布的次季業績顯示,有關制裁並未對其業務造成重大衝擊,而且受惠於鋁價上升,其經營不差,以現時股價計,市盈率只有3倍多。
 
這個案例洐生出兩個值得留意的地方。
 
俄鋁的產品一直在美國有競爭力,而有關產能缺口並不是一時三刻能補上,殺死俄鋁,對當地製造業的衝擊也不少,可能得不償失。簡單來說,就是美國市場有「剛性」需求,而境內沒有供應商可代替入口,因此明的未放生,暗的也要放生。這可聯想到,有日特朗普把關稅叫到天上高,但去到執行層面又會是另一回事,認知與現實的偏差或帶來一些投資機會。
 
中港市場現時資金充裕,大部份股價一直下行的問題是,欠缺投資焦點及信心,吸引不到資金入市。而俄鋁這類名義上會被重創,但實際營運還好的企業,等待市場氣氛好轉時,單靠受惠估值重估,已有機會倍翻。此時,很值得把俄鋁放於監察名單之上。
 
(利益申報: 撰文時,相關權益並沒有持有俄鋁)