投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 加利
by 加利
會計出身,財經專欄作家
【90後加利筆記】本地零售王者 擁得天獨厚優勢
08月10日

【90後加利筆記】本地零售王者 擁得天獨厚優勢

 

2018上半年,九龍倉置業(1997)的核心盈利增加8%至50.22億,股東應佔集團盈利將增加108%至102億。九龍倉置業綜合收入減少15%,是基於海港企業仍需要時間作出業務轉型,退出內地業務,專注香港的收租業務。

 

九龍倉置業以海港城和時代廣場為主的「黃金組合」,若單純以香港整體零售數據去評估,那就不太恰當。基於得天獨厚的地理位置優越條件,海港城和時代廣場成為香港旅游景點的地標,自然在行業中享受零售市道復蘇,以及內地訪港旅客上升所帶來的好處。

 

事實上,今年首6個月的香港整體零售市場數據為增長13% 左右,但相對於九龍倉置業的22-23%,海港城更錄得36%,收入佔九龍倉置業收入的63%,顯示市場上零售表現分野頗大。龍頭做得很好,持續優於大市,市場份額上升。另一優勢是品牌會爭相進駐,但商鋪數量有限下,形成九龍倉置業在傾談續約租金方面享有優勢。

 

股息方面,今次的中期股息為每股1.05港元。管理層強調有災難性的事情發生,否則會維持在核心盈利中65%的派息比例。這是IPO時的承諾,現在管理層拍心口兌現,也是有誠信的表現。