短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by Kyle
by Kyle
註冊會計師(CPA),四大會計師行出身
【Kyle投資區】小心升幅大股份遭洗倉
08月14日

【Kyle投資區】小心升幅大股份遭洗倉

 

今日談及的內容因為有點散亂,所以分開了幾點和大家分享。


1) 昨日港股的焦點,相信非教育股莫屬。 幾隻主要熱炒的教育股份在開始便跌超過20%,收市跌幅亦動輒20% 之上。


下跌主要源於內地司法部就民辦教育促進法徵求意見。 單單是一個徵求意見,已經足以令異常強勢的教育板塊完全被推倒,再一次証明國策大於一切。


不過,教育股本身已累積了龐大的升幅,即使不是出現昨日的消息,亦很可以因為其他原因而出現大幅度回套。 


一個理性的投資者,在資金有限的情況下只會選擇回報 (經風險調整) 最高的投資。 在整體股市大回而教育股仍然徘徊於高水平時,獲利的誘因自然會大增。


早前醫藥股因為長生生物事件被洗下來,接下來便是教育股。 如果大家手上仍有累積升幅頗大的股份 (即使基本因素不俗) 亦要小心。

 

2) 昨日A股跌幅於午市大幅收窄,但港股卻只能收復部份失地。 一方面是由於教育股的洗倉而影響的投資氣氛。 另一方面,今次跌市的源頭在於對新興市場貨幣的憂慮。


港元持續弱勢令投資者對於走資存有介心,但內地的資金進出受到限制,而且人民幣匯價某程度上仍受中央控制之內,因為擔憂的程度亦相對較低。 而在內地無形之手的支持下,表現亦自然較港股為理想。
還是一如前早的建議,要買指數股的話,還是考慮A股ETF 吧。

 

3) 藍等新貴中生製藥 (1177) 和申州國際(2313) 表現理想,而被剔除的東亞(0023) 和招商局港口 (0144) 則強差人意,前者更是指數表現最差的股份。


按過往歷史,新晉成份股在正式生效期前復往往表現理想,反而正式納入過後很快便會見高位回落。 而被剔出者的表現則剛剛相反。


今次的生效日期為9月10日,大家不妨看看歷史是否又再一次重覆。 如果要考慮的話,我會考慮在生效期附近買入東亞銀行 (0023),當然還要視乎當時的市況和東亞自身的股價。

 

4) 舜宇光學在收市後公佈中期業績,因毛利率下降而令中期淨利潤增長只有1.7%。 ADR 已率先預示股價下跌超過10%。


雖然其股價已從高位回落不少,但始終市場對其業績仍有一定期望。 如果今日裂口低開過後未能收復大部份失地 (機會不大),很大可能會出現另一個尋底之旅。