精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】自主品牌汽車之王
08月14日

【龔成創富】自主品牌汽車之王

 

吉利汽車(吉利)是一間專注於研發、製造以及銷售乘用車的汽車生產企業。產品主要在中國市場銷售,並通過出口將產品銷售至其他國家。


吉利總部位於中國杭州市,通過「吉利」品牌由約900家中國經銷商銷售其5個自有平台上開發的14款主要車型,員工人數約40,000人。


產品受市場歡迎
 


【圖1】吉利每年銷售汽車數量

 

吉利近年的汽車銷量十分理想,帶動生意與盈利保持強勁增長,當中最熱銷的5款車型為「吉利博越」、「新帝豪」、「新遠景」、「帝豪GS」及「遠景SUV」,合共佔總銷量逾7成。

 

從上圖可見,吉利本身的銷售平穩增長,到了2016年有較明顯的改變,收入加速增長,當中主要受產品組合改變所帶動,因為吉利高價位的車型佔比上升。

 

吉利的「帝豪」系列A級轎車(包括「新帝豪」及其新能源汽車版本、「帝豪GS」及「帝豪GL」),是吉利最主要的轎車系列,佔總銷量約4成。


 
【圖2】吉利產品結構

 

其實吉利一向在中國的定位都不差,產品亦很受市場歡迎,以中國自主品牌來說,吉利可說是數一數二,多年來不少車型都能打入中國汽車市場的熱銷榜。


賺錢能力提升

 

近年由於高價位的車型(如SUV及全新車型),所佔的比重較高,因此令吉利整體的收入有較明顯的增長。

 


【圖3】吉利汽車出廠價

 

上圖可見,吉利的成本有所上升,但由於高價位車型銷售增加,出現這情況屬正常現象。如果再分析5年的毛利率數據,都是大約處於19%水平,變化不算大,反映吉利的各產品毛利穩定,而隨著銷售增加,自然能帶動盈利上升。


 


【圖4】吉利的股本回報率

 

吉利過往的派息比率只有1、2成,反映管理層著重發展多過派息,管理層認為吉利仍有很大的發展空間,於是每年都作出大額投資。亦由於派息比率不高,股本回報率更能反映再投資回報率,從上圖可見,吉利過往的股本回報率一直都理想,除了個別年份外,大部分都處15%以上的高水平,而近年更有明顯上升,反映本身有相當的賺錢能力,而近年更進一步提升。

 

財務數據方面,吉利的流動負債略高,雖然長期負債很少,以及有一定的流動資產,但都令整體的負債比率略高。但由於持有現金都算充足,同時每年的現金流強勁,因此這方面都算過關。吉利每年的經營活動之現金流都十分理想,近年達過百億,而投資活動之現金流量則有龐大流出,反映吉利的管理層不斷投資,將眼光放在更長遠的企業發展上。


中國與海外市場機遇

 

吉利現時以中國市場為主,海外銷售佔比不多。中國汽車市場近年的增長雖有放慢情況,但長遠仍會上升,因為以現時人均佔汽車的比例計算,中國仍然比外國少。另外,中國人民的生活水平不斷提高,由過往只追求基本的生活所需品,到目前追求生活質素,而汽車正是受帶動的項目。

 

中國汽車市場,約10%來自豪華車,即賓士、寶馬、奧迪等,另外有45%來自中外合資的品牌,餘下45%來是自主品牌。隨著自主品牌的不斷成長,相信市佔率會不斷增大。

 

而多用途乘用車(SUV)仍是中國汽車市場近年的增長動力,而這方面亦是吉利的主打項目之一,因此仍會帶動吉利增長。

 

2018年,吉利透過旗下海外企業,動用超過$500億人民幣收購戴姆勒股份公司9.69%股份。由于戴姆勒股權結構分散,所以吉利已經成為了戴姆勒集團最大單一股東。

 

戴姆勒股份公司(Daimler AG),由原德國戴姆勒-奔馳(Mercedes-Benz)汽車公司與美國克萊斯勒汽車公司合並而成,擁有奔馳、邁巴赫、扶桑、福萊納、克萊斯勒、吉普等多個知名品牌。在全球汽車市場,戴姆勒是最大的商用車制造商,第二大豪華車生產商和第二大卡車生產商。

 

在中國市場,德系車以品質、信譽、售後服務理想見稱,中國亦成為戴姆勒最大的單一市場。當中以梅賽德斯-奔馳及Smart品牌最強。

 

吉利不止能借助當中的技術優勢,同時能利用強大的品牌,令吉利整體車系進一步提升。近年吉利已不斷開拓較高價位市場,而且策略成功,帶動收入大幅上升,再憑著這個收購,將進一步令吉利的市佔率增加,以及檔次提升。

 

除了中國市場外,這次收購將令吉利更方便打通歐美市場,是踏出海外市場重要的一步。不過,現時吉利海外銷售不多,要發展歐美市場,相信仍有一段路。


新能源車亮點

 

中國政府已開始準備時間表,逐步將傳統汽車淘汰,往後將會是電動車、混能車等新能源汽車的天下,吉利亦已在2015年,正式開始實施其新能源汽車戰略「藍色吉利行動」。目標在2020年,新能源汽車銷量佔吉利的總銷量90%。

 

分析過往的情況,吉利於2015年,推出其首款電動汽車「帝豪EV」,反應不差,「帝豪EV」於過去數年都能上到中國最暢銷電動車之列。

 

這幾年吉利將大幅增加新能源汽車新車型的投放,並為其所有現有主要車型及部分新車型,推出電動汽車及插電混合動力汽車車型。

 

由於吉利本身的車型有一定的市場,將其改成新能源車,能有效在新能源車市場上分一杯羹,而帝豪EV的成功,反映吉利已掌握到當中的技術,相信技術問題不大。中國的新能源汽車市場長遠正面,吉利本身在國內有品牌,必定能受惠當中的增長。


投資策略:分注吸納

 

綜合而言,吉利的賺錢能力理想,擁有一定的銷售網絡及品牌,不錯的市場策略及定位,而又能把握中國汽車市場增長的機遇。

 

雖然長遠中國汽車市場仍存有很大的潛力,但中短期有放緩的跡象。另一方面,外國合資品牌過往集中在較高檔次,但近年已開始在各檔次推出產品,勢必令整個汽車市場競爭加劇,雖然吉利已提高檔次組合,但都有可能出現中短期影響,因此將令股價較為波動。

 

這股有投資價值,但股價中短期可能波動,要長線投資才能見到收成,同時有時會出現估值過高的情況,投資者最好以分注的模式作投資較好。

 

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)