短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】舜宇光學:風險與內在價值
08月15日

【膏腴梁肉】舜宇光學:風險與內在價值

 

舜宇光學(02382)昨日大跌逾兩成,相信嚇窒了很多散戶。也好提醒各位股民,不要盲目相信藍籌股的穩定性。

 

其實藍籌大跌都並不是新鮮事,只是一般股民概念模糊,誤以為藍籌股有買貴、無買錯。當年8號仔電訊盈科,人人都相信李嘉誠唔會畀個仔衰,相信當年高位買的股票,100年後也未必能返家鄉。思捷環球(00330)、中遠系、甚至是匯豐(00005)等,都是藍籌暴跌例子。

 

無論哪一類股票,股民都一定要時時手持一把尺,用來量度價格-價值比的尺。筆者本身是價值派,自然會計算每檔股票的內在價值。不過,隨著年紀漸長、見識增加,就愈來愈覺得這個估算出來的價值並不靠譜。

 

股票的內在價值,很肯定不是一個絕對數字,而是一個值域(Range)。因為在不同的時間點、環境(包括:政治環境、貨幣、利率環境,甚至是氣候環境等),都會有不同的價值,就像是平行時空一般。而價值值域越闊的股票,風險則愈高。

 

當代金融教材把風險與標準差(Standard deviation) 幾乎劃成等號,就是去量度個股股價與大市平均值變化的差異。但在實際操作上,投資者關心的風險應該只有兩點:1) 虧損的可能性、2) 量度此可能性的準確度。在股票操作上就是衡量股價-價值比的準確性了。

 

這種概念應用在舜宇光學又如何呢?

 

一如前文所述,『舜宇光學的估值非常之高,即使從174.9元高位回落去創,已調整近20%,但市帳率17倍,市盈率47倍。』若以筆者的計算方式,舜宇光學的價值值域介乎30元至136元。這個30元與136元中間的差距逾4倍,本身就已是高風險股票的特徵。而當股價升穿這個值域時,幾乎鐵定是完全失去理性的範圍。一檔高風險的股票,其價格升至非理性水平,股價暴跌是時間問題。而就買入價而言,在30元至136元之間,當然是愈接近甚至是低於30元,風險則愈低啦。