短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 棋亮
by 棋亮
投資組合經理
【棋亮實戰心得】抽出跌市真相
08月16日

【棋亮實戰心得】抽出跌市真相

 

一個人從一萬五千呎高空跳下去會怎樣?聰明的你一定會想到,傻乎乎的沒準備跳下去,那極可能數十秒後,便會粉身碎骨。可是,有備而來的人只需適當地打開背上的安全傘,那就很容易平安著地。投資也一樣,很多時沒有對錯,而是有沒有帶上安全傘。
 
這個星期,中港股市就好像跳飛機一樣,一直自由滑落,怎樣也找不到支持點似的。如果沒有做好準備,手上還持有甚多熱門股的,這個星期一定有非常痛苦的經歷,先是熱炒的教育股,一天裡下跌兩成至四成,然後是手機設備股舜宇光學(2382)業績後跳趺,同日還有「文化股希望」閱文(00772)大瀉。若一直有追開本欄,兩星期前寫得非常明確,前方翻覆跌到24000,股票持貨愈少愈好,希望這個降傘能為大家見效。
 
中港股市每次反彈,都會有一種說法,就是指出口現時佔GDP不足兩成,比起十年前佔比少了近半,因此貿易戰對實物經濟的影響,應該比市場為小。然而,大家亦知道,貿易戰只是包裝,後面影響重大的是貨幣及《中國製造2025》。
 
今天先說說貨幣層面。今年下半年,不止中港股市,受美元影響甚大的新興市場股市,也跌得慘烈。這反應的不單單是進出口問題,而是一個更大的命題,美國正退出QE政策。十年前,美國金融業過度槓桿,一口氣輸乾以千億計的財富,美國政府及聯儲局為了降低衝擊,推出了瘋狂的QE政策,就是把利率降至「零」的水平,印銀紙救經濟。其實,這班斧多個中國朝代也運用過,就是把流通的錢幣金屬含量降低,打造更多的「新錢幣」去花費,意圖過關後,再收回「新錢幣」。這招用得好,確實可換來短暫的時間,但持續太久,負作用也甚深,引發的通脹,隨時會令民不聊生。