精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 加利
by 加利
會計出身,財經專欄作家
【90後加利筆記】「黃金組合」打造優質收息股
08月20日

【90後加利筆記】「黃金組合」打造優質收息股

 

上文提及,九龍倉置業(下稱「九置」)(01997)綜合收入減少15%,是基於海港企業仍需要時間作出業務轉型,退出內地業務,就是為了專注香港的收租業務。反過來說,這就表示九置的業務存在單一地區性集中風險。

 

眾所周知,「黃金組合」海港城和時代廣場是香港的旅遊地標,各地旅客籠絡不絕。當然,旅客之中佔最多的是內地自由行。他們到訪及逗留香港的意欲,會直接影響商場的收入和人流。

 

人民幣匯率是一大因素。按照正常邏輯來說,如果港元兌人民幣貶值的話,內地旅客來港消費的意欲就會增加,反之亦然。今年從第二季開始,人民幣持續貶值,而且有點過急的情況。如果情況持續的話,將會影響旅客在下半年到香港的消費金額。按照推斷,日常用品影響不大,反而奢侈品就會受到較大衝擊。另外,其他國家的貨幣貶值也會對九置不利,例如最近土耳其里拉大貶,已經吸引不少內地旅客有興趣前往消費,當地的奢侈品很受歡迎。

 

「黃金組合」乃是具備得天獨厚的優勢,表現自然優越大市。如若零售業市道出現逆轉,「黃金組合」雖然必然受到影響,但對投資者來說,或許是一個機會難逢的投資機會,尤其是「黃金組合」是眾所周知的優質物業,在穩健的負債比率下,加上明確的派息政策,不失為一個優質的收息股。

 

本地零售王者 擁得天獨厚優勢:http://bit.ly/2KGQdu1