短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
全職交易員
【股票期權】騰訊業績前後的高贏率策略
08月20日

 

【股票期權】騰訊業績前後的高贏率策略

 

曾幾何時看到市場對騰訊如此悲觀的情緒,從無限樂觀轉為悲觀,過去半年持續short call騰訊策略,輸少贏多,就是基於市場對騰訊過度樂觀的反市場心理交易法則,以及循環理論,這些有時更勝於一切。

 

星期三,在騰訊公布業績前,股價下跌13元至336元附近,跌幅不算大,但成交量激增,恐慌情緒全卻反映在期權市場上。

 

在騰訊業績公布前夕,已經是連跌第4日,期權市場熱鬧非常,避險單湧現,將引伸波幅推升至半年以來最高%。

 

比騰訊早兩日前公佈業績的舜宇,業績後急挫25%,連同業績前兩日的跌幅,共計跌超過4成。

 

前車可鑑,雖說兩股不能相提並論,但已經嚇怕騰訊粉絲們,尤其是基金大戶等,不得不作兩手準備,紛紛在期權市場上long put 對沖業績後可能再急挫的風險。

 

而之前減持騰訊股份的投資者,賣出後,又深怕業績出籠後股價會急升的不甘,long call對沖上升風險,加上投機盤long short的湧入,期權市場出現難得一見的大成交量。

 

連跌4日,投資人對騰訊股價出現希望與懷疑,爭雙避險,造成call put期權價皆升,引伸波幅隨著上升,業績前買方市場比較著急,尤其是8月份期權,充當作最佳的業績前避險對沖工具,因為8月份期權乃最近到期日之期權,期權金也最便宜,投機者只怕業績後的gap up or gap down,才須避險,而不必用9月對沖。

 

所以9月或之後月份的期權long 比較少投入,造成期權8月及9月期權call put的引申波幅(IV)相差甚遠。


例如320 put 8月份成交價在5.50,換算IV是而42.4%;而320 put 9月成交價在8.50,換算IV是33.0%,相差近10%。

 

粗略計算,已知這套交易非常值博,short put 8月320 在5.50元,然後long put 9月同樣行使價320元,付出8.50元,形成long time put spread ,淨支付期權金3.00元,亦即最大損失為每張300元。


但9月期權有多出一個月的權利及時間值,期權金下跌速度慢,而8月期權只剩下兩星期,業績後下跌速度快,加上同一個標的股份,同一行使價(strike price)風險極低,而買入33%的IV,沽出42.4%的IV,等於極低風險接近套利交易。

 

8月16日騰訊業績公佈後的正式交易日,股價低開至320元附近然後反彈, 但由於不確定因素已成事實,投資人賣出前一日之避險持倉,造成引伸波幅急跌,所以我一路以來都不建議在業績前long strangle(買兩邊)投機,除非是逼不得已對沖持股。

 

當日8月call普遍跌五至八成,put則在股價仍然下跌10元的情況下,320 以下行使價的put全部下跌,330元及以上的put只小幅度上升,而引伸波幅則 call put皆跌,包括近月或遠月,8月put 的IV由前一天公佈前的42.4%不斷下跌,至下午時段股價在326元附近時,8月份及9月份的320 put 分別是4.40元及8.85元,8月份下跌1.10元,9月份上升0.35元,相加這套long time put spread 在幾乎無風險狀態之下獲利1.45元(1.10+0.35),由於最大損失有限,按金低廉,可放大交易量,3.00最大損失換取一日之隔的1.45其實也不算少。

 

業績公布後的下午時段,8月及9月IV分別跌回27.9%及26.8%,兩個月份IV瞬即收窄,也是這套spread 倉的目的,即使公布業績後,騰訊股價是上升20元,8月put跌8成,而9月份put跌4成(以引申波幅計算),仍然有利可圖,唯上升幅度過快,9月put跌低於3元時,而過程中又不作平倉才會出現虧損,這是難得的升跌皆賺的機會。

 

這套 spread trade的重點在於引伸波幅的高低差,沽出42.4%的IV,買入33.0%的IV,因相差近10%屬於難得機會。


記得在英國脫歐公投前匯控期權也出現過類似即月與下月相差超過10%的機會。

 

8月16日,指數已經跌到一個多月前與Lewis大膽預期的26800第二目標位,而港交所一個多月前也多次在日誌及直播中提及217目標位,星期四最低在217.4,算是初期目標已達。

 

暫時只保留少量個別股份淡倉應對, 當市場越多人「說熊」時,就是見底不遠時。

 

股市永遠走在最前端, 基本因素只是解釋升跌的原因。


騰訊業績前連跌4日,已反映了大部分的基本分析。


看新聞做交易決策,只會慢市場一步。

 

〈期權投機風險大,輸得起先好玩〉
個人的交易方法「並不」適合大部分投資者,建議找到自己承受到的有效交易策略。
以上乃個人之操作日誌,並不構成推薦,建議或誘使買賣之行為,期權價格可能急升或急跌,過往之績效不代表將來之獲利保證,交易員隨時改變看法,投資人應自我評估風險。