集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】 不能說的秘密:「系統」陰謀
08月21日

【龔成創富】 不能說的秘密:「系統」陰謀

 

「系統」在不斷分配財富,令絕大部分的普通人一生都在為別人工作,如同玩《大富翁》甚麼都沒有的人一樣,只會不斷踏進別人的土地、企業,從而不斷交租、消費、交稅、付錢,一直循環下去。

 

先用較易明白的例子說明,鑽石就是其中一例:主人們利用「系統」,將這石頭的新定義植入給世人們,鑽石就是恒久的象徵,是求婚的必然物,這種定義成功地製造巨大需求。同時將鑽石定位高價值,因而令人民願意付多個月的人工,將為公司努力工作數個月而得的報酬,換成一粒「被定義」的小石頭。

 

更甚的是,人民以為鑽石昂貴是因為罕有,可惜事實並非如此,因為鑽石價格貴只是因為供應少,而非罕有,而供應少只因供應被控制,單計 De Beers已主宰了全球4成的鑽石開採及貿易,即使再多的數量,只要供應極少給市場,就能控制價格。

 

順帶一提,世上根本有很多資源是足夠全球人使用,即其實是供應充足,但卻人為地控制供應,達至控制價格的目的,無論是糧食、資源、土地、房屋等,都是一樣,細心思考就明白「系統」的力量,以及背後的目的。

 

上述只是主人們利用「系統」的其中一些產品,還有眾多的產品。而另一方面,主人們在建構「系統」,利用「製造需求製造供應」的技巧中,還有更高層次,影響更深速的,其中一項就是被稱為「消費」的行為,主人們利用製造需求製造供應這方法,將「消費社會」這概念不斷灌輸。

 

由於他們擁有了世上絕大部分的企業,故他們能無限地提供「消費」,所以只要令世人對「消費」的慾望無限提高,產生對「消費」的強烈需求,就能令「消費」這物品就有價值,而能提供「消費」的主人們就能取得大量財富。

 

另一方面,「現金」亦是另一產品,現金雖然不是財富,但卻可以用作消費,人們追求消費,故引導了他們追求現金,成功製造人對現金的需求,在此可看出主人們千方百計令世人不去追求真正財富,而去追求其他事物。另一方面,主人們令人們以為現金是財富,那他們就自然去追求現金,產生需求。

 

在另一方面,將社會轉成「打工制」的模式,人民努力工作後得到的不是任何形式的財富,而是僱主提供的現金。即是製造需求與供應,產生人民對現金的需求,就能供應理應是無價值的現金,以僱主的身分去供應。再上一層,就是利用「系統」去無限供應,可見結構的完整,心思細密得令人震驚。

 

至於「消費負債」,同樣利用製造需求這技巧,人們有消費負債,自然要支付大量利息,令能供應這些消費負債的銀行自然得益,而財富流向必然是擁有銀行的主人們。而這幾種製造需求製造供應的項目,都是有微妙的關係的。

 

簡單來說,主人們建立一個鼓勵消費的社會有兩個重要因素:第一,消費是「系統」的其中一環,只要你習慣了,就會不斷持續,而消費的得益者是企業,而企業主正正就是主人們,所以在你不斷的消費中,站在另一邊的主人們不斷收取當中的利益,不斷累積財富。

 

而第二個因素就是資產爭奪戰,雖然主人們持有大部分的資產,但他們必須令人民無剩餘的本錢去與他們爭奪,故在這場爭奪戰中,他們必須確保自己對資產有絕對的擁有權,因此,他們令人民追求消費,追求現金,而不是追求資產。