集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
財經評論員兼節目主持
【許文昌專欄】中美貿易戰露曙光 或停新關稅以談判
08月21日

【許文昌專欄】 中美貿易戰露曙光 或停新關稅以談判

 

近月陷入膠著的中美貿易戰重現轉機,美國邀請中國代表團計劃在8月22日至23日在華盛頓重啟談判,然而坊間對今次較為低級別的談判預期甚低,但鑑於中美雙方投鼠忌器,外加美國中期選舉臨近,美國總統特朗普很有可能仿傚與歐盟的談判先凍結對中方的新關稅,而中方料展現誠意有利在相對穩定氣氛下談判。

 

中美貿易戰發展一波三折,早在5月份雙方短期簽訂的聯合聲明被特朗普單方撕毀之後,雙方先後祭出500億美元貨值的關稅,然而繼7月總統轄下貿易代表處(USTR)宣布擬向中國貨值2000億美元的商品徵收10%關稅之後,中方轉趨低調,以為戰況膠著之際,8月初USTR又加碼擬將2000億美元關稅加碼至25%,終於惹來中方高調反擊。中方8月3日隨即宣布對原產於美國的5207個稅目約600億美元商品,加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅。

 

看似劍拔弩張之際,實際上美中雙方至今只有首輪涉及340億美元商品的關稅措施生效,另外尚有160億美元的關稅則定在8月23日生效,2000億美元的關稅則在公眾諮詢結束後9月生效,至此短期貿易糾紛受控的市場期望已毀,導致中國股市和人民幣隨即下跌,然而8月16日商務部突然宣布受美方邀請下旬訪美。

 

貿易戰似乎略見曙光,中國商務部副部長王受文將於8月22日至23日與美國財政部副部長David Malpass進行6月初以來首場的中美雙邊正式貿易談判,而時間剛好與160億美元關稅生效日期重疊。但由於今次中美雙方談判代表分別只是商務部和財政部副部長,級別屬談判以來最低,市場一般認為難達致實際協議。

 

未幾《華爾街日報》報導,兩國談判代表正在研擬談判路線圖,以期在特朗普與中國國家主席習近平於11月的多邊峰會上舉行會談前結束僵局,時間分別為中旬的亞太經合會議和下旬的G20峰會。美方已列出一份經過縮減的對華要求清單,認為將是達成協議的基礎,但USTR希望在10月關稅生效後再談判更有利。

 

對比USTR,由貿易溫和派即財長曼努欽領導美國財政部制定比較實際的包括減少補貼、削減鋼鋁等行業過剩產能、停止施壓美國公司轉讓技術、購買更多美國商品和服務、和讓人民幣匯率回升的清單。報導又稱,近日中國政府高級官員一直在與美國商界高管會晤,試圖讓他們遊說美國不要實施其擬議的關稅措施。

 

目前特朗普似乎仍在曼努欽和首席經濟顧問庫德洛的溫和派,以及在USTR頭領萊特希澤等強硬派間搖擺。然而早前習近平傳出「從沒放棄韜光養晦」調整路線,加上《華爾街日報》也強調「習近平已指示其副手儘快穩定中美關係」,今次訪美之行可能是中國短期能夠與美摩擦轉向的最後機會,料會展現誠意把握。

 

正如筆者近月多次撰文提出,中方「局部反擊之餘也不忘保持理性和靈活應對換取時間,保經濟降風險仍是首務。」而中國近期已重新強調穩增長,再採取定向寬鬆、加快基建,去槓桿已放在較次要位置,明顯意識目前貿易戰對經濟和資源(如大豆等)已造成不利影響,筆者也認為「既然加大入口有利國民,短期不妨予其甜頭避其鋒,爭取寶貴時間。」估計中方未來數月談判會加以調整。

 

畢竟5月份談判時中方已願意增加對美國進口農產品和能源等,涉約700億美元,只是協議字眼模糊且缺乏對知識產權的處理而被特朗普撕毀,估計中方再進一步實際讓步不難,而在目前財政狀況之下,官方削減國企補貼、去產能和加快市場准入等亦已在進行中,且一旦達致協議,人民幣對美元下跌的情況自然改善。

 

由於特朗普行事飄忽,中方之前失望可以理解,然而早前北戴河會議結束後官方媒體大唱「改革開放天地寬」,加上輿論配合,明顯開始支持重回所謂改革,在目前貿易戰背景下,特斯拉設廠、谷歌等擬回歸中國等,均可見中方為吸引外資已準備加快開放市場和降低准入,故目前與美國的談判應不存在甚麼巨大分岐。

 

美國方面特朗普目前內外受敵,內部其通俄門調整陰影未除,私人律師正被審訊,前下屬出書聲稱有錄音在手大爆其表裡不一;外部則火頭處處,不斷採用關稅甚至經濟制裁,似乎在自製戰時狀態刺激民眾愛國支持,然而成效有限。連早前聖淘沙訂協議自以為收復的北韓去核也無寸進,元首金正恩仍被揭繼續核研發。

 

特別是11月美國中期選擇日近,縱然特朗普吹噓經濟前景如何強勁,但其右翼前顧問班農坦言若現時舉行選舉特將失眾議院,這對特朗普未來施政議程影響甚鉅,故此早前他也遂步收割個別成果,包括與歐盟主席容克會面即意外地煞停汽車關稅,現時傳出美國就墨西哥的北美自由貿易談判主動降低要求以期達成協議。

 

鑑於最快9月實施的2000億元貨值的25%關稅對中美均有重大影響,在年底消費旺季前夕的美國公聽會需額外延長兩日聆聽大量反對意見,故特朗普今次有可能重蹈與歐盟的停戰協議,出乎意料地凍結未實施的關稅,畢竟美方施壓至今足夠令中方悉出一定誠意,以利與中方在11月首腦談判前止戈借此宣示外交成果。