短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】一隻急升股 證大市已死
09月11日

【膏腴梁肉】一隻急升股 證大市已死

 

上星期五有一檔股票突然最多急升近6成,收市升15%。這股票的特性是波動性極低、派息穩定,其業務在香港無人不識,特別是需要煮飯的師奶。

相信看倌已經估到,就是本土品牌 —— 金源米業(00677)。

話說,金源米業股價急升,是因為旗下公司與順豐擬合資於越南搞物流及倉儲管理服務。有順豐如此響噹噹的名堂,即使未有具體投資細節,金魚缸已急不及待立即炒番轉,鬼叫市況真係無野好炒咩。消息一出,金源米業股價由0.46元,急抽至最高見0.72元,足足升了26仙,以每年2.4仙派息計,要收足11年才有此數!可惜的是,金魚缸裡手持金源米業的散戶相信少之又少,有肉食的不知幾人。

筆者第一次買金源米業是2003年左右,貪佢派息穩、折讓大。坐了4-5年,一直在0.3元至0.35元徘徊,到2007年突然幾天時間彈升穿1元,是甚麼原因也不記得了,總之有賣趁手。那次獲利,等於是持貨27年的股息總和。金源米業股價急升後,隨之而來是一輪急瀉,不單是金源米業,是整個大市的急瀉。

細想下,當金源米業都要落鑊之時,其實證明大市已經無股可炒。十一年過去,今日這個牛三/熊一時期,金源米業再次落鑊,相信再次見證了大市之死。