精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】具領導優勢的中國民航信息
09月12日

【龔成創富】具領導優勢的中國民航信息

 

中國民航信息網絡股(中國航信,00696)是中國航空旅遊業信息技術解決方案的主導供應商及全球第三大GDS(Global Distribution System)(航空旅遊分銷系統供應商)。

 

中國航信為行業的參與者,包括從商營航空公司、機場、航空旅遊產品和服務供應商到旅遊分銷代理人、機構客戶、旅客及貨運商,進行電子交易及管理與行程相關信息的需求。

 

中國航信的核心業務包括航空信息技術服務、分銷信息技術服務、航空結算及清算服務等。業務亦包括機票預訂,同時可擴展到旅遊業的各層面。


航空業結構與特性

 

在航空業中,中國航信可說是業務較穩定的一間企業。一直以來,各地的航空生意都不是一盤最好賺的生意,除了本身所面對的各種風險外,又要面對不同的競爭,故將資本投資於航空公司都不會得到穩定及最好的回報。

 

例如在香港上市的國泰(0293)、東航(0670)、南航(1055),業務週期性大,股本回報率不算高,股價亦較波動,投資價值只屬中等。油價波動是其中一個負面因素,當成本上升而無法全部轉嫁給消費者時,企業就是受害者。另外,航空安全問題亦是另一因素,為提升安全的水平,難勉令當中的成本上升,這對航空業來說並不是好消息,因此,大部分的航空股的投資價值只屬中等。

 

航空業的發展雖然令航空公司競爭加劇,但卻不代表沒有受惠者,而中國航信就是其中之一。此企業是中國民航唯一的數據供應商,因此在此行業中有壟斷的地位,業務本質有相當的優勢。

 

另外,隨著中國航空業的發展,商務的需求,人民消費力提升令民間的需求增長,而中國的城鎮化,加上中國的機場數目增加,都有助行業的發展,從而令中國航信亦能在當中受惠。


財務數據分析

 


【圖1】收入保持上升

 

從營業額中,可見中國航信保持理想的增長,這是受惠於中國航空業發展的結果,同時避免了當中的競爭及風險。順帶一題,這企業的主要股東,是中國政府旗下的企業,另外亦有約4成股權,合共由多間大型航空公司持有。因此,這企業憑獨特的壟斷地位,能保持平穩發展,往後生意保持上升。

 

盈利方面,亦能保持穩定的增長,2016年有一筆一次性的政府補貼,主要為了鼓勵中國航信在北京順義區後沙峪經營信息服務業務發展,金額為5億人民幣。

 

因此在基本盈利上,每年均有上升,而股本回報率(ROE)大致在15%水平,回報率不錯,亦比一般航空公司高。反映中國航信在行業中處於有利位置,其賺錢能力保持在一定水平,之前再投入的資金亦得到不錯的回報。

 

加上負債不多,現金充足,經營活動現金流量保持正數,都反映企業財務穩健,賺錢能力強。


業務類別分析

 

這企業可說是處於中國航空旅遊分銷鏈的核心環節,立足於商營航空公司、機場、旅遊產品和服務供應商、旅行社、旅遊分銷代理人、機構客戶、旅客、貨運商當中。

 

在中國航信的收入組成中,主要可成4大類:航空信息技術服務、結算及清算服務、系統集成服務、數據網絡及其他。

 

 
【圖2】各業務貢獻收入

 

業務//提供服務//客戶對象//影響因素

航空信息技術服務//機場旅客處理系統、電子旅遊分銷//航空公司、票務代理//航空旅客人數

結算及清算服務//資料處理、結算//政府機構、機場、航空公司//交易處理量

系統集成服務//機場資訊技術服務、公共資訊技術服務//機場、其他企業//業務數量

數據網絡及其他//航空貨運物流資訊技術服務、旅遊產品分銷//票務代理、航空公司、機場、酒店//旅客人數、預訂數量

【圖3】各業務及影響因素

 

在4大分類中,「航空信息技術服務」佔了約半,該業務主要向商營航空公司提供的航班控制系統服務、計算機分銷系統服務、機場旅客處理系統服務,以及相關的延伸信息技術服務,而這部分的收入增長,主要由航空旅客量的增長帶動所致。

 

至於另一值得留意的業務,就是「數據網絡及其他」,除了近年這部分的收入增長快速外,大環境亦會令這業務前景正面。

 

該項收入主要來源,就是中國航信向代理人提供的分銷信息技術服務,以及向酒店等旅遊產品供應商,提供的旅遊分銷服務。當中更出現了不少延伸的銷售,例如旅遊集散分銷平台、保險分銷、移動增值服務、酒店分銷等。隨著中國旅遊業的發展,網上預訂模式的發展,這部分將會成為往後的增長動力來源。


前景不差

 

雖然航空業已過了最高增長的階段,創新突破程度不算高,但行業之後仍可保持平穩增長,同時中國航信仍在雲計算、互聯網的智能技術等,加強研發,都是一些增長點。

 

此企業的業務較廣泛,業務由控制航班的系統以至旅遊產品分銷都有,但簡單來說,就是與航空業掛鉤,而只要有民航的機場、航空的系統,在大部分情況下就會令此企業有生意,中國航信就能在當中的訊息系統中獲得一定的利潤。所以我們能推斷,這企業之後的業務能平穩增長。

 

隨著行業的增長,這部分的收入就會自然上升,成為這公司的增長動力。根據統計,以總人口的人均數據計算,中國人旅遊的次數與發達國家仍有距離,隨著中國進一步成為小康社會,將帶動行業增長,及帶動這公司的增長。

 

另外,此企業亦有另一優勢,就是稅務。一般的中國公司法定企業所得稅為25%,而獲得「高新技術企業」認定的企業可享有15%的稅率。而若定義為「重點軟件企業」更可進一步調低至10%,中國航信就是其中的一間,部分業務能享有10%的稅率,每年所節省的稅項絕對不少。


投資策略:候低收集

 

綜合而言,中國航信在行業裡處於領導地位,雖然航空業受經濟的影響較大,但從中國航信過往的表現中,可見此企業較為穩定。

 

中國的經濟持續發展,令國內航空的增長空間仍在,此企業必然在當中受惠。雖然發展不會有爆炸式增長,但平穩發展相信沒有問題的。加上屬政府支持類別,發展方向更佳。

 

中國航信有一定的優質度,是可長線投資的類別,但由於這企業的增長力不算爆炸性,因此在估值上不能太高,若見到過高的市盈率,就可能要等回落才投資,又或只能小注投資。

 

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)