短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by Kyle
by Kyle
註冊會計師(CPA),四大會計師行出身
【Kyle投資區】搵上升股難 暫避風頭等機會
09月12日

【Kyle投資區】 搵上升股難 暫避風頭等機會

 

港股近日弱勢不斷,一次又一次下試年內低位。 不過正如早前所言,港股陰跌的可能性比較高,但這種跌勢的消耗性亦比較大,因而難以出現較像樣的反彈。


過去一年,港股在內地資金的追棒下,無論指數升跌,皆有部份板塊出現跑贏大市 (即強勢股) 的情況。 但近日似乎也沒有甚麼板塊可以稱得上強勢。


就以資源股為例,水泥股及鋼鐵股皆屬於抗跌的較強的股份。 不過,昨日一個消息 (有傳發改委正進行建材市場調研),便足以令此等行業出現大跌。


就連和貿易戰影響較低的澳門濠賭股,亦因德意志銀行表達對行業前景的擔憂,令到一眾賭股皆下跌至年內低位。


現時要找逆市向上的股票,難度確實是非常之高,所以大家還是避避風頭好了。


既然大市向下,那造淡可以嗎? 如果大家手上持倉不低的話,可以考慮小注造淡去抵銷股價下跌而帶來的損失。


但如果大家是單方向造淡的話,一方面單日的跌幅未必會很大,另一方面上証而非常貼近2,638點了。 在考慮過短期累積跌幅超過1,500點 (以9月4日高位27,984點計),值搏空間又不算高。


一旦出現短期挾淡倉的反彈,隨時可能要止蝕離場。 本欄既非提供超短線炒賣攻略,因此也不會建議在現水平造淡。