短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
投資888分析師、CFA、CFP
帶量採購清單公佈 降藥價 醫藥股遭洗倉
09月12日

帶量採購清單公佈  降藥價 醫藥股遭洗倉

 

醫藥股再遭洗倉,中國生物製藥(1177)跌超過一成,石藥集團(1093)跌近7%。國家醫療保障局早前召開座談會,介紹了聯合採購要求及操作方法,並公布了第一批帶量採購清單。市場因而對藥品降價有疑慮。


據消息指,如參與品種大於等於3家的為充分競爭,價低者得,預估降價幅度為40%。2家競爭為不充分競爭,企業主動降價,並高於平均降幅,預估降價幅度為20%,僅1家競標是無競爭,談判降價,預計降幅為10%。


另外,有指本次帶量采購的產品均為通過一致性評價的產品,令市場擔心對原研藥空間會被壓縮。所謂一致性評價是指,仿制藥質量和療效一致性評價是指對已經批準上市的仿制藥,按與原研藥品質量和療效一致的原則,分期分批進行質量一致性評價,使仿制藥在質量與藥效上達到與原研藥一致的水平。


此外,值得留意據《2018年底前須完成仿制藥一致性評價品種目錄》要求,289種仿制藥在2018年底前要完成一致性評價,涉及17740個批準文號,1800多家企業。因此,從業績見到,藥企研發開支普遍大增。未通一致性評價藥物被調出採購目錄,不予採購。