集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 加利
by 加利
會計出身,財經專欄作家
【90後加利筆記】 我不是藥神效應
5日前

【90後加利筆記】 我不是藥神效應

 

我是甚少投資醫藥股,少得寥寥可數,更準確一點的應該算是短期的投機,原因當然有幾個:

 

1.作為一個外行人,要研究這一個行業需要的時間一定很長

 

2.醫藥股眾多,我自己沒有把握短時間內掌握各股票的強弱之處

 

3.有很多醫藥股公司都發出自願性公告, 主動告訴投資者業務的最新狀況,我認為事出必有因

 

4.藥物始終都是每個人都有機會用到,而且涉及身體的健康,很容易觸動社會大眾神經

 

5.製造藥物的過程出現問題的話,嚴重起來可以關乎到公司的生存安危(長春長生疫苗就是一個好好的案例)

 

《我不是藥神》這一齣電影是講給白血病患者以及印度仿製藥的故事。但是另一方面,治療白血病的專利藥瑞士「格列衞」每盒售價高達人民幣兩萬多元。

 

「領導,求你一件事,求求你們別再查了,這藥假不假,病人自己能不知道嗎?我得病三年,正版藥吃了三年,房子吃沒了,家人被我吃垮了,現在這便宜藥才賣500(元),能救命……藥販子根本不賺錢吶,誰家還能沒有個病人,你就能夠保證自己一輩子不生病嗎?我不想死,我想活着,行嗎?」

 

由《我不是藥神》可以通過審批上映,去到民間熱潮,觸動無數中國人民的心靈,捲起一陣熱潮,就連總理李克強都不得不出來說話。當時只是7月份,投資者又應該有一份危機感:醫藥股將會是繼教育股,下一個國策風眼的板塊。

 

去到今個星期,不少醫藥股已經從高位下跌了不少,而在這個時候,醫保局出招, 以價低者得競投當中的採購清單,中簽公司會獲得大額市場份額,意味着有很多公司需要去競爭如下市場份額。簡單而言,通過市場競爭方式,壓抑藥品價格。

 

藥價,最終需要降下來,這叫民情。整個行業遊戲規則改變,在情況未明朗之前,一般散戶都不宜沾手。