短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
全職交易員
【股票期權】評估時間節奏升跌分析法
5日前

【股票期權】評估時間節奏升跌分析法

 

恒指在8月16日星期四,騰訊績公布後見波段低位26,871後開始回升,反彈兩星期至結算日8月30日星期四,28,533當日轉向,又持續兩星期的跌勢,到9月12日的低位26,219後,也剛好在星期四9月13日急速反彈669點,今天更突破27,000點,又結束了一個兩星期跌勢的段落。

 

從7月份開始,指數經常是一星期的升跌轉折節奏,演變成過去一個月每兩星期一個趨勢,而且大部分剛好是在星期四轉勢(對上一星期在直播中也有提及)。

 

同時無論是8月16或9月12,皆是市場氣氛最為悲觀之時刻,所以我經常喜歡反市場氣氛逆向思維的部署。

 

過去多次提過結算日的巧合,也分析過年底走勢部署來年的首月的單向效應,這些走勢節奏,其實也是技術分析的一種。

 

市場就是市場,裡面包含著各種變數,但巧合情況經常持續發生,又例如平安保險在3月至6月份,皆是月底前急跌,造就了幾次「末日」long put的大倍數利潤,持續了4次,至7月底才終止。

 

這就是股市,股市就是包含著各項因素:突發新聞、經濟數據、未知預期、市場節奏,效應、夢想、情感及恐懼等等交織而成的價格變動。

 

別小看這種節奏效應,若加上小趨勢及反市場情緒反向,騰訊,銀娛也是基於此及經驗法則博反彈。

 

過去一星期市場在絕對悲觀的情況下突然轉升,而且快速,可見這種時間上的節奏分析比趨勢及技術分析有效,至少對我來說是。

 

求新求變,適者生存,這是現今投機市場的趨勢,不能墨守成規,而沉迷在十多年前已失效的技術分析上,人云亦云。

 

無論甚麼策略,都不能走到極端,走中間路線最適當,兩面討好,不要將自己畫死了界限,在任何市場上,不能永遠看升或看跌,尤其是投機,不容易承受超過1,000點的錯向而不止損。

 

〈期權投機風險大,輸得起先好玩〉
個人的交易方法「並不」適合大部分投資者,建議找到自己承受到的有效交易策略。
以上乃個人之操作日誌,並不構成推薦,建議或誘使買賣之行為,期權價格可能急升或急跌,過往之績效不代表將來之獲利保證,交易員隨時改變看法,投資人應自我評估風險。