精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】電動自行車龍頭天能
09月17日

 

天能動力(819),於中國主要從事有五大業務,分別為研發、生產和銷售:1)新能源鋰動力電池;2)特殊用途鉛動力電池;3)電動自行車鉛動力電池;4)廢舊電池回收處理;5)智慧能源。

 

電動自行車及電動三輪車的鉛動力電池,是天能最主要的收入來源。


行業發展情況

 

天能在電動自行車、電動三輪車的動力電池行業,擁有龍頭地位,與超威動力(0951),在行業中擁有大部分市場佔有率,而天能持有超威動力約1成股權。

 

中國已成為世界最大的鉛電池生產及消費國,在過往年代,鉛電池的行業門檻不算高,令過往行業較為散亂,大中小型企業都有,不過,鉛電池容易造成污染,引發的問題較多。

 

鉛電池行業環保整治及行業整合,從2011年拉開序幕,政府全面加強相關規管,提高了入行的門檻,行業出現了淘汰潮,大批中小企業在「政策」及「市場」的雙重壓力之下已退出市場,企業數量由2,000家減至200家左右,行業集中度大幅提升。

 

在已經通過國家環保部核查,及工信部行業准入核查的27家企業名單中,天動佔其中5家,位列行業第一,可見這企業無論在資金、規模、技術、環保標準上,都有一定的水平。在行業規管及環保大方向前提,有規模、資金、優勢的企業,將更能在行業裡立足。


核心業務鉛電池

 


【圖1】天能營業額分類

 

天動的5大業務範疇都是與電池有關,而最大的業務部分是「電動自行車鉛動力電池」,佔了總收入約8成,因此會重點分析。

 

天能所生產的是「電池」部分,由於電動自行車比汽車簡單,因此能更容易配置在電動自行車上,在銷售與合作方面能更廣泛,天能可以更專注在電池的生產上。

 

受惠中國城鎮化建設,以及電子商貿的發展,電動自行車、電動三輪車已成為中國百姓的日常代步工具,以及物流的重要交通工具。隨著電子商貿的進一步發展,網購、外賣送貨等更盛行,這類輕便的交通工具,將會有一定的增長力。

 

現時,天能已向奇瑞、康迪、力帆、眾泰、華晨等中國知名新能源汽車企業供應電池。

 

 
【圖2】天能部分客戶


財務數據屬中等

 

天能的生意有不錯的增長,並帶動毛利保持上升,反映大環境對其有推動作用,而盈利亦處高增長。另外,股本回報率處高水平,反映這企業的賺錢能力不低。

 

但這企業的負債情況,則有少少高,未必完全合符財務穩健這指標。雖然流動資產淨值處正數水平,但流動比率不高,只能稱為勉強合格的水平。

 

負債問題未到嚴重水平,只是略高,但就會對這企業的優質度扣分,負債過高除了令企業風險提高外,利息成本都是一個負擔,每年都佔了$1億、$2億,在好景時期無問題,但在生意走下坡時,就會帶來不利。例如2014年,經營環境略為轉差,而該年的利息支出達$2億,就令這企業該年出現虧損。

 

比較好的是,這企業的現金流量強勁,每年經營活動之現金流量達$20億,令上述問題帶來的風險減低。


電動車發展需求殷切

 

電動自行車因方便、實用性、價格較平宜等因素,在中國快速普及,鉛電池佔據了電動自行車動力電池約95%以上的市場份額。

 

加上中國不斷城鎮化、電子商務更普及,電動自行車和電動三輪車已經成為中國二、三線城市和農村居民的主要交通工具。預期這情況將會持續,電動自行車只會更普及,因此天能的前景亦正面。

 

另外,中國工信部等政府部門,亦正研究全國燃油車退市時間表,燃油車有可能於2030至2040年被禁售。電池的相關應用將會更廣泛,這企業亦會因此而受惠。


投資策略:長綫持有等收成

 

天能在電動自行車和電動三輪車的電池部分,擁有領導地位,而憑電動自行車在中國更為普及,反映出這企業都有一定的質素,同時前景不差。

 

由於天能本身擁有技術及市佔率,在大環境增長的前提下,這企業將會長遠受惠。

 

這企業雖有投資價值,但負債較多是一個風險,因此投資者在估值上不能太高,而投資金額亦不能太多,以控制風險。由於行業長遠前景將會不錯,投資者宜長線甚至超長線投資,等待更長遠的真正收成。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)