短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 棋亮
by 棋亮
投資組合經理
【月光寶盒】過度悲觀大逆轉 獲利不忘逃生
09月20日

【月光寶盒】過度悲觀大逆轉  獲利不忘逃生

 

股市是反映人的預期,判斷新聞或消息,很多時是分析,市場人心怎看,而不是消息之嚴重程度。投資大師科斯托蘭尼稱這為「既成事實」效應。
 
他曾記述,二次世界大戰爆發前,希特拉佔領布拉格後,市場擔心會爆發戰爭,法國股市就持續下跌,先是緩慢,後來加速。至1939年8月,一些條約的簽訂,令人相信9月6日將爆發戰爭。接下來,戰爭果然爆發了,但意想不到的是,買盤如云,沽空了的投機者,想找對手平倉結算也難,法國股市連升6個多月,直至法軍全敗後,行情才逆轉。
 
有關效力套用於最近中美關稅問題之上,美國不斷恐嚇不同國家,向其貨物徵收關鍵,持續約半年時間。美國特朗普的威嚇,一次比一次誇張,令港股自6月以來,出現一浪低於一浪的情況。
 
直至9月初,特朗普表明,如中國反擊,就會向所有中國貨品加徵關稅,港股至上周仍然不斷尋底,至美國一放出訊息,希望與中國談判,港股上周五便出現報仇式上升。本周二,美國推2000億美元關稅,市場反應已比早前克制得多。周三,中國宣佈反擊,港股也只是跌一跌,然後倒升收市。
 
這時候市場已消化,美國早前的威嚇,未來只要兩國關係稍為緩和一點,港股將有一段時間,出現恐懼感消失的大反彈,估計將反彈至28500點至29500點水平,因此這個水位投機買進港股,有一定的值博率。
 
然而,一如德法戰爭,戰爭開打初期,大家需要為早前,過度悲觀開下的淡倉平倉,才出現一輪的升勢。但至法軍大敗後,真實的破壞來臨時,也是避之則吉。因此現時只當一個反彈浪去出擊,並不視作一個中長線的投資機會。