精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】博熊二反彈 揀股三大要點
09月20日

【膏腴梁肉】博熊二反彈 揀股三大要點

 

恒生指數由2月高位33484點,反覆下跌到上星期低位26219點,已下跌了22%,完成了一般所謂跌兩成為熊市指標的說法。雖然仍未到筆者早前預測的25700點,但觀察近兩周大市走勢,特別是9月18日先跌後抽升的情況,相信已正式進入了熊二初期的反彈階段,從日線圖及周線圖看,相信反彈勢頭最盡可去到28800點至29600點。

 

炒反彈市,選股有幾個要點:


1.    跌幅較多
2.    反彈初期勢強
3.    有話題性,例如新經濟或復甦概念

 

基於以上三個大原則,筆者認為石藥(1093)、中國生物製藥(1177)、吉利汽車(0175)、萬洲國際(0288)等可以追入。至於跌得多,又明顯是舊經濟的,如屬於資訊科技行業的舜宇光學(2382)、瑞聲(2018)等,則非常可能會面對增長預期及估值的大調整。

 

從經濟發展及周期觀察,資訊科技行業已經是屬於上一代的新興行業,看蘋果手機的售賣情況、網站內容方面,不難發現這方面市場已經非常飽和,所以筆者相信這類型公司將面臨一個漫長的估值調整。

 

未來能夠迎合投資者胃口的,將落在新經濟產業,如人工智能、大數據、生物科技、3D印刷等增長潛力高的行業,又或是最傳統、防守性最強、最穩健的基建、公用類行業。可惜,這兩大版塊在香港不多選擇。