短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 小龍
by 小龍
江恩理論及經濟周期循環專家
【江恩實戰】美國衰退勢危 恒指再穿底將陷恐慌
09月21日

【江恩實戰】美國衰退勢危 恒指再穿底將陷恐慌

 

愈來化多人提出美國的衰退將會在2019年至2020年間發生。全球最大對沖基金橋水的創始人達利歐及最近摩根大通的新近報告也讓 2020 年成爲危險的時點。報告預計,下一次危機可能兩年後就爆發。摩根大通基于經濟擴張時長、下次衰退可能時長、危機前杠杆程度、資産價格股指和去監管及金融創新水平的模型預計,下一場危機中:美股將跌約 20%;美國公司債的殖利率溢價將上漲約 115 個基點;能源價格大跌 35%,基礎金屬跌 29%;新興市場國家公債利差擴大 279 個基點;新興市場股市暴跌 48%,其貨幣跌 14.4%。

 

報告指出,根據全球性金融危機曾經的表現,而且考慮到其相對一般的衰退 / 危機來說可能沒有預警,以上屬比較克制的資産表現預測。在此前經濟衰退及其後的全球金融危機期間,標普 500 較巔峰跌去 54%。由於市場流動性結構性不足,所以下一次危機到來時,這些資産的表現至少會持平歷史上危機期間的正常水平。這是在暗示,流動性不足可能讓危機期間的資産表現更糟。

 

但爲什麽他們會這種預測?


 

原因或者他們在觀察十年期與兩年期美債息差。平坦的孳息曲綫則反映經濟放緩,通常于正常及倒轉兩種形態的過渡期出現。如當央行調高短期利率以防經濟過熱,同時長年期債券孳息已反映市場預期經濟放緩而下跌,就會形成平坦形態這一過渡期。

 

而倒轉的孳息曲綫一般是經濟衰退的訊號。長年期債券孳息低於短年期債券孳息,反映的是經濟减速,通脹下降。
 

10年期與2年期美債息差已縮窄至僅約25基點(0.25厘),上一次息差如此低,要追溯到2007年7月至8月,即是金融海嘯爆發前,之後美國便步入衰退。長短債息差一直收窄,對經濟前景向來不是好兆頭,因爲美國以往9次衰退前,兩年期債息皆高于10年期息率,呈現「倒掛」。歷史會否重演雖屬未知之數,但不應輕視背後的潛在風險。有分析認爲,美國將有機會在2018年12月的時間倒掛,之後幾個月後步入衰退。另一方面標指股息率已下滑至1.8厘左右,大幅低于平均值。標指股息率與兩年期債息的差距已于2017年底由正轉負。或者現在很多投資者放棄港股轉投美股未必是一個好選擇。

 

但在江恩理論周期中,筆者認爲危機在2018年/2020-2021之間。但2018年比2020-2021更加爲重。而2020-2021的擔心不是在於股市。


說回股市,恒指如筆者的所言,恒生指數在2018年大幅回調,筆者曾經說過恒指及上證會發生再一次振蕩。再跌穿26000,恆指就恐怖了。