投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
全職交易員
【股票期權】急跌後博反彈:Bull ratio put spread
09月21日

【股票期權】急跌後博反彈:Bull ratio put spread

 

自9月13日指數在市場極度悲觀的情況下從波段低位26219反彈,輾轉已升回27,000之上,當時若要以期權投機博反彈,但又隨時面對再跌的猶豫,是大部分交易員的困惑,若只使用基本4式並不容易面對。

 

Long call,除非入市點位精準,否則若上升幅度過慢,會消耗在時間值上,行使價太近市價,期權金偏高,時間值相對多而槓桿小,若選擇距離現價遠些的行使價,期權金雖便宜,槓桿大,最大損失金額小,但必須急升接近或超逾行使價才有利可圖,不然在震盪升跌間,很難不被「過程中」患得患失的心理壓力所打敗,若錯方向不升反跌,會在短短兩天中虧損過半,雖說long虧損有限,但有經驗的期權投機者,作long時,金額不會過大,所以利潤依然有限。

 

Short put,在面對市場變數極端時,一個500點以上的錯向已經把持倉震散,因恐懼而自我止損,尤其是近月份的期權short倉。

 

不論這波反彈是否能持續兩星期,到下周四結算日(星期三在直播詳細分析過),期權正是依靠短中期市場走勢研判的交易,成交量低迷、貿易戰及加息等因素,已大致反映在市場價格上。

 

若再遇連續急跌時博反彈,可以Bull ratio put spread 的期權交易策略應對,尤其是在指數期權,可以避免錯向時的狼狽,也可減低再跌時的驚嚇。


我就是在上星期指數連跌時使用這策略博反彈而熬過恐懼。

 

比較適合連跌時逆向博彈的策略,但必須判斷不能錯得太離譜,仍然要自定止損位。

 

以10月期指期權為例,舉例指數在26800附近時,分成3個行使價,即是一套Bear put spread 加上short put x 2所組成,例如long put 26000,short put 25600,再加上兩手short put25400 的組合。

 

在26800附近,而26000 put 為355點;25600 put 是270點;25400 put 是 220點。


3筆收支總和為淨收入期權金355點,最大利潤為755點,產生在25,600至25,400點之間結算時,損益平衡點在25022點結算。

 

整套策略是1手long put 加3手short put 。


後續止損位置在若指數跌破研判位時,只要作25600 short put 的平倉動作。這樣即變成1兌2之ratio put spread,還有600點的價差優勢,大大減低了再下跌之盈虧浮動風險。行使價之選擇,可隨市況水平、IV及個人風險承受而適當調整。

 

分日入市最佳,可避免承受隔日再跌的衝擊。

 

不少讀者可能會誤會,這套10月期權組合交易,必須持有至10月底結算,其實並非如此。

 

只有bull call spread 及bull put spread才會有明顯的到期時才能產生最大利潤。

 

也有讀者會誤以為這是看跌策略,但其主要目的是賺淨收入期權金的355點為第一志願,並非要承受浮動損失的風險而等待下跌結算在最大利潤區間位。

 

這套bull ratio put spread 比對簡單short put 策略的優點在於有更低的損益平衡點,錯向走勢時,因淨Delta值低,浮動損失壓力減低。盤整上落市或慢升走勢皆有利策略提前平倉,時間價值及引伸波幅下跌對策略有利。


指數期權的低行使價put(25400),相對較高行使用價(26000)高出超過1.5%IV(上星期),整套策略用意在於long在低引申波幅,short在高引申波幅,所以才能較低的打和點(break even point)。

 

缺點是入市時3筆交易要同時進行,損失滑價點數。

 

期權交易,重要的並非入市時機,而是過程。

 

別人的交易策略,可參考學習,但並不適合複製,當中關係到心態及資金控管的抽象邏輯。

 


〈期權投機風險大,輸得起先好玩〉
個人的交易方法「並不」適合大部分投資者,建議找到自己承受到的有效交易策略。
以上乃個人之操作日誌,並不構成推薦,建議或誘使買賣之行為,期權價格可能急升或急跌,過往之績效不代表將來之獲利保證,交易員隨時改變看法,投資人應自我評估風險。