精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】邊隻過江龍 有8厘高息抵買?
10月03日

【膏腴梁肉】邊隻過江龍 有8厘高息抵買?

 

除了規模較大的中資公司外,過江龍來港上市通常都無運行,特別那些外資公司,成交量低,又無多少散戶揸貨,FUND佬就更加不屑一顧了,搞到上市地位、功能形同虛設。

就好似Prada(1913)咁,2011年上市,7年過後,股價仍然潛水,流通股份不足10%。即使股價咁低,但其實也無甚投資價值。最新市盈率43倍,市帳率3倍,而股息率僅2%。真正是又蝕股價又蝕息!投資者如此蝕底,係因為鬼佬特別機關算盡,滴水不漏。

相比起來,大東亞圈的友好就慷慨得多了。日本彈珠機DYNAM JAPAN(6889)2012年上市,雖然股價同樣比招股價潛水當中,但每年都派不少於八毫子股息,以現價計,股息率逾8%。而且市帳率僅0.8倍,實屬抵買之選。

這就是文化不同了。此所以時有報導日本黑幫會振災救民,在萬聖節又給孩童派糖;這類善事在西方黑幫則鮮有聽聞。