短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】A股跌過龍 三大原因話你知勿太悲觀
6日前

【膏腴梁肉】A股跌過龍 三大原因話你知勿太悲觀

近日中外環球一面倒看淡大陸經濟、股市,又認為美國落實對華實施長期貿易戰,會大損中國利益,似乎大陸是遲早要舉手投降、無運行了。但基於幾點事實,筆者未敢太過悲觀:

 

一)    中國十幾億人口,即使消費習慣從暴發戶模式轉變成中產或小康模式,消費總量也非常巨大;況且,消費品一定是愈來愈好的,我們不會回歸到用牛龜大般電視機的年代。


二)    即使中國存在資訊封鎖,但在類似網購等數字化經濟的運用和普及度卻遙遙領先西方國家。


三)    除非大陸陷入日本式的長期經濟衰退局面,否則大陸股市的估值是幾乎見底了。記得2011年前後,扣除311事件不計,即使面對經濟長期零增長,日經指數市帳率跌到0.8倍的時間也不算長。更何況大陸仍有中單位數的經濟增長。

 

現時,上證指數的市淨率大約1.4倍,幾乎是史上最低位置。當然,我也不敢拆除估值跌至1倍的可能性,但到時只會更加吸引的投資世紀良機。與中國相比,作為另一大人口國家的印度,SENSEX目前的市帳率為2.8倍。

早兩日人行放水,昨日A股卻大瀉3%,這是司空見慣的事情。正如筆者在較早前講過,大陸股市是愈救愈跌的,但筆者傾向相信暫時是跌凸了。