投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
證監會持牌人
【聶奇制勝】人幣穿七算 恒指爆倉風險高
10月11日

【聶奇制勝】人幣穿七算 恒指爆倉風險高

 

截至10月10日,恆指連挫6日後終見反彈,早上高開108點後,一度彈最多326點,不過其後升幅收窄,最終僅升20點,收報26,193點,為連續三日收低於26,500點。至於成交金額約862億元,為連續9日少於1,000億元,而平均值更不足830億元,不排除與人民幣持續疲弱有關。

人民幣中間價持續下跌,創超過一年半低位。內地官方開出人民幣兌美元中間價報6.9072,是去年3月以來最低。《彭博》引述美國信託公司數據,顯示10月第一個星期,押注人民幣跌穿7算的期權交易量,是近兩個月以來最多,名義本金近125億美元,按周大增超過1.5倍。一年遠期合約價格,更反映市場估計,屆時人民幣會跌穿7算。不過中國社科院學部委員余永定則撰文表明,很難想像人民幣會貶值至觸發金融危機的程度,呼籲市場毋須恐慌,只要人民銀行堅持,即使人民幣跌穿七算都不干預,外匯改革就能成功。 

中美貿易磨擦再次升溫

另外,繼早前美國已向中國進口的2,500億美元貨品徵收額外關稅後,昨日美國認為現時中國對美國仍有龐大貿易順差,因此再次威脅向全部中國貨加徵關稅,即貨品金額涉及2,670億美元。美國總統特朗普表示,認為中國未準備好與美國達成協議,所以取消了數個與中國的會議。他又表示美國與中國不能只有單程路,必須有一個雙程路,單程路已走了二十五年,雙方必定要構建雙程路,美國也必須受惠。而中國商務部長鍾山向《彭博》發表聲明,指中國對美國的貿易順差,有近六成只是涉及加工,原材料和零件其實來自美國或其他國家,如果扣除這些因素,實際順差會少很多,強調美方不應該低估中方維護自由貿易的決心和意志,又稱中國法規沒有要求強制技術轉移。

全球金融不穩風險增加

而昨日國際貨幣基金組織警告,全球金融穩定面臨的風險增加。報告指美國持續加息、美元強勢,而且貿易緊張升級,已經開始影響新興市場經濟,令金融體系的壓力加劇,預計中國以外的新興市場,資金外流超過1,000億美元,重複10年前金融海嘯的情況有百分之5機會發生。但多年的寬鬆貨幣政策,導致市場人士對收緊政策引發的風險似乎掉以輕心,呼籲各國應該更主動介入,加強金融監管。筆者認為現需密切關注人民幣兌美元走勢,自今年8月計起已累跌約2%,至於上月底美國聯儲局宣佈加息與內地宣佈減存款準備金率的一緊一鬆貨幣政策,亦令人民幣貶值壓力升溫。摩根大通預計年底前人民幣可能跌穿七算。筆者相信屆時中港股市表現會被乘勢進一步造淡。

 

國內預測經濟增長放緩


事實上,基本因素也偏向利淡股市表現,中國社會科學院於10月9日公佈對內地經濟增長預測,認為第三季增長輕微放緩至6.6%;報告又預測第四季增長將進一步放緩至6.5%;全年增長則維持在6.6%水平;至於明年就放緩至6.3%。報告亦表示第三季內地經濟增速繼續維持在合理區間,就業形勢總體穩定;物價走勢基本平穩,供給衝擊導致物價略有上升;進出口貿易整體較好,全年可能出現經常項目逆差;金融運行總體平穩,金融風險不可低估。報告同時建議中央加強財政減稅降費的力度,平衡穩增長方針,以及繼續進行金融槓桿程序。

筆者認為既然早於1949年已設立的國內經濟研究研也表示內地經濟增長將漸見放緩,連同上述多項國內負面因素,拖累港股於第四季繼續「尋底」,或會下試24,000點風險高,預料首當其衝一眾藍籌股沽壓持續,例如騰訊控股 (0700) 已連續三天收低於300元,觀乎去年7月恆指處於26,000點水平,騰訊為280元水平,較昨日收報286.40元僅低不足2.30%,故此投資者要有對恆指及普遍藍籌股繼續尋底的心理準備。


聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。