集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 棋亮
by 棋亮
投資組合經理
【月光寶盒】多個行業倒下 惟獨呢個有望發光
10月11日

【月光寶盒】多個行業倒下 惟獨呢個有望發光

 

油價升勢之下,對進入調整期的中國可說是,雪上加霜。2016年,中國見美國頁岩氣革命成功,大幅推低油價,因此大幅減少了國內勘探及開發支出。至去年意識到油價回升,也沒有跟進。今年「三桶油」計劃加大資本開支,上半年也不太到位。現時美國期油70多美元一桶,對中國來說,仲頂得住。然而,經歷過十年前油價飆升的讀者們,一定會記得那個,經濟轉差,股市唔好,但通脹走高,加息預期上升的年代。而油價最後的一段,是數個月爆升近倍,當然現時情況與那時難比,那時「中國需求」持續多年,加上大量「能源基金」入市,製造了狂飆的一段。

說回數字,據BP資料,去年中國產油少了40多萬桶,加上新增需求,入口多了約80萬桶,每個月大約淨入口830萬桶。風平浪靜時,這條數不會有人關注,但未來關係到中國外匯支出的地方,就不得不關注。假如油價今年升多十元,市場關注度倍升機會很高。

中國一直致力解決,這個能源問題的方向是發展電動車。然而現時中國約3億台發動計車輛,仍需要石化能源,大部份車企仍然以傳統燃料車為重點,要不依賴石化能源,非一年半載之事。可是,可以肯定的是,油價高企,傳統汽車股無運行,繼內房後,又一個大行業倒下,中資股可投資的對象,買少見少。

如選擇油股,比較傾向集中上游開採業務的油股,此終一涉及多項業務,變數就會增多。美國期油企於70美元之上,揸油股沽其他行業都係不錯之選。