集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 小龍
by 小龍
江恩理論及經濟周期循環專家
【江恩實戰】江恩理論測恒指低位
4日前

【江恩實戰】江恩理論測恒指低位

 

港股今年由33484一直回調,很多投資者都很快知道在美股大牛市的情况下,恒生指數會否重拾升浪,或現水平的港股是否一個投資的良機呢?今天我們用江恩理論去看2018年港股第四季部署。
恒生指數來說,我們先看季綫圖表,讀者不難發現恒生指數每次大頂都會陪隨住在K綫圖中見到一支針型的形態,如1997年,2000年,2007年及2015年等。在2018年第一季出現了跟早之前大頂同一樣的針型形態。讀者可以看見過去出現之後,恒指都會出現一個比較大幅的回調。雖然恒生指數目前已經回調了約8000點,但是如果相比之前幾次恒指大型回調的幅度,仍然遠遠未夠。
  

在這再跟大家解說一個香港恒生指數每次歷史大頂及大底的關係! 恒指在2007年跟2015年都約在高位下跌了整個指數的六成升幅。那表示如果恒生指數是真正的大回調市格局,那恒生指數就有機會回調至20000點附近。


筆者在2016年香港的財經雜誌中利用江恩理論分析恒生指數的底點在何處,當時寫到江恩曾稱:“數學是唯一精確的科學,所有地球及天上的力量都是由簡單數學所統治”,而在筆者的著作中,更提出股市是一個生命體的理論。江恩理論認爲每一個指數,商品及股票都是獨立的生命體,而這些生命體皆有自己的生命軌迹及波動。而這些軌迹皆由簡單數學去統轄,恒生指數亦不例外。下表總結了恒生指數每一次的高點低點亦跟數學上的關係有關。
  


所以讀者不難發現,恒生指數歷史上不同的高點低點都跟數學上特定的比率有一定的關係。


當時在2017年我們以18279點是低點,那我們以18279乘上不同開方根或黃金比率從而預測之後高點位置。
  

 

所以要知道恒生指數2018年的低點在哪裏,那我們只要利用不同的比率,利用恒生指數目前的高位33484點,就可以計出恒生指數潜在的低點在什麽地方。
  


那利用數學上的關係,那2018年恒生指數的低位就是表格中提及的目標。
 


 
另外,恒生指數在周期上由1987年的頂部高點起計,通常會走約120個月前後就會發生歷史大頂。1987年10月見頂之後在1997年8月見頂(118個月),之後在2007年10月見頂(120個月),之後在2018年1月見頂(123個月)。所以如果按周期去分析,恒指這一波是見大頂的機會比較大。這又引申出一個港股的特性,就是大回調都發生在十月的宿命。到底十月股災會否發生,如果恒指真的發生回調,那就要小心。


所以投資港股的讀者,可以在第四季保存實力,現金爲王。或者因港股有很多對沖的工具,讀者可以適度對沖自己的股份。以防止股市上的潜在的波動。