短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
全職交易員
【股票期權】實戰分享:點把握美股急跌前的4個訊號?
3日前

【股票期權】實戰分享:點把握美股急跌前的4個訊號?

 

我並非看到美股近日急跌才事後看圖說故事,於10月5日操作日誌中也有寫到,在10月3日道指頂位出現十字星,而隔日10月4日下跌,這種圖形通常出現在頂底位,而隔日逆向時,這是第一個轉勢訊號。

上星期三10月3日,美國三大指數中,只有道指Dow J.連續兩日破歷史新高,而標普及納指數皆沒有突破,讓我回想起多年前經歷過多次的轉角位。

當時香港市場紛紛只顧著討論道指高於恆生指數的驚奇,而我留意到的卻是道指與其餘兩大指數,標普及納指的比較。

全面符合股份指數權重的是標普指數,道指只有30隻股份,而且比重以平均計算,標普才是比較值得參考的指數,道指只是為了保留歷史遺下的珍貴文物而留存下來而已。

10月3日道指破新高時,標普只是接近歷史高位,而經常領先的納指距離歷史高位還有一小段,而隔日又是下跌走勢,尤其是納指,當時以納指日線圖形分析非常偏淡,這是第二個轉勢訊號,因為過去20多年當中不乏這種模式的背離轉角,而隨後轉勢的歷史。

而第三個轉勢訊號是,10月5日的非農數據公佈日,當日數據公佈後一度急跌,但收市跌幅收窄,即時在討論 group 也有提及,NFP日跌,可能是個警訊。

記得今年初在2月2日星期五,美國股市也是在就業數據公佈後,延續跌勢,跌破頸線,呈現雙週轉向,當天道指下跌665點,而隔週的星期一更出現歷史上罕見的1,000點跌幅,事前我在日誌也有寫詳細。

而這次,卻拖延後3天才出現急跌,這也是猶豫的原因,一度以為失效,歷史走勢在不同的背景下,不可能完全複製,只能靠判斷逐步印證。

由10月4日至10月9日,美股三大指數皆是小幅度波動,巧合的是,早段皆一度下跌而尾段收窄跌幅,連續4天皆如此,連續4天出現小「針底」表面看來是下有支撐,但標普指數走勢又上升乏力,未能重上2900,另一方面卻可解讀為淡倉的連日測試市場支持力度,為急跌鋪路,跌破後真跌的機會大。

10月10日星期三,標普指數期貨在開市前,又呈現下跌走勢,但這次感覺到速度有變,當日,本來是徘徊在2883至2892附近,突然帶著速度跌破2880,感覺是連日測試低位後,可能出現急跌的情況,這次鼓起勇氣加淡,當時恆生指數期貨仍然在26,000之上,一小時後,美股正式開市時段,迅速跌破連續4天的「針底位」,這是第四個下跌訊號。

美股持續多時的升勢,當眾人掉以輕心,完全習慣美股只會升不會跌的時候,就是急跌的時候,不過除非有交易標普指數期貨或期權的交易員,不然很少人會留意到這次美股的4大轉勢訊號。

所以作港股投機交易時,不能不看A股,更不能對美股走勢置諸不理,包括亞洲時段的標普指數期貨。

全球股市息息相關,但大部份投資人,只看心愛股份的基本分析,其實技術分析及環球股市形勢更不可忽視,才能走在市場的最前端。

P.S.  繼兩周前平保升到目標價80元後,中移動8月初定的目標價80元,前日也到。

《期權投機風險大,輸得起先好玩》

個人的交易方法「並不」適合大部分投資者,建議找到自己承受到的有效交易策略。
以上乃個人之操作日誌,並不構成推薦,建議或誘使買賣之行為,期權價格可能急升或急跌,過往之績效不代表將來之獲利保證,交易員隨時改變看法,投資人應自我評估風險。