集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
個人投資者、券商副總裁、財經專欄作家
【一分鐘投資筆記】為何舜宇能夠逆勢而上?
10月15日

 

上週四曾經出過一篇貼文,說明舜宇光學科技(02382)9月份的出貨數據非常理想,不過公司股價過去數月接連下跌,於是寫下「昨日(即10月11日)收市報71.3元,六折大平賣,不過無人問津,甚至有人一沉百踩。睇營運數據,手機鏡頭增按年增六成,模組按年增七成,這些數字,如果放在去年,一早炒上200蚊。」值得股民留意是否出現價值投資的機會。


 
然而,也許股價跌得太多,而且一般投資者對公司的業務不甚瞭解,只懂追漲殺跌,所以寫一篇長文解釋一下。

舜宇主要業務有兩個,一個是鏡頭,另一個是鏡頭模組,即組合鏡頭、傳感器、對焦馬達及光學防震等一整套零件。今年上半年純利近乎零增長,公司主要受模組毛利受壓及人民幣匯率因素影響,不過鏡頭業務其實沒有太大的問題。
  
可以見到在2018年上半年,光學鏡頭(即「光學零件」)的收入及利潤水平都較2017年上半年有一定的增長,而且增幅可人。至於以鏡頭模組為主的「光電產品」業務,雖然收入仍然上升,不過利潤則大幅下跌。這與今年技術升級不顯著,加上手機銷量放緩,令其他同業(尤其是丘鈦科技(01478))不惜割價爭市佔率所致。另一方面,其今年初發行的美元債券,加上部份原材料成本由美元支付,都因人民幣匯價下跌而受影響,到毛利率及利潤都構成一定壓力。

以第三季度情況來看,人民幣繼續貶值,所以舜宇光學肯定會因匯率問題而影到一定程度的影響,不過該季度,舜宇的鏡頭產量按年增長超過一半,而鏡頭模組的產量則增加四成。就算模組毛利率繼續受壓,都應該有能力靠薄利多銷維持到一定利潤(上半年模組銷量增長16.3%,收入增加14.6%,利潤跌四成)。

至於鏡頭毛利率有無跌,台灣手機光學鏡頭龍頭製造商大立光(Largan)應該會有一定參考價值。


 
可以見到,大立光的毛利率在過去三季都維持在63%至71%,且逐季提升,而2018年上半年的經營溢利率為56.6%。隨著舜宇進一步加大產能,規模經濟效應下,相信其毛利率水平也可以維持甚至有所上升。同時,亦可反映舜宇的光學鏡頭利潤率(2018年上半年為40%)有進一步提升的空間。

最後一提,最近手機的趨勢都以多鏡頭為主,包括三星Galaxy A9 2018有4個後鏡頭,華為Mate 20會有3個,而Nokia就傳會出5個後鏡頭的手機。
   
手機廠商的鏡頭大戰,相信短期仍未完結,對舜宇也有一定程度的支持作用。事實上,自從本人週四提及此股票時收報71.3元,今日中午收市報81.55元,升幅已超過14.3%。