集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 加利
by 加利
會計出身,財經專欄作家
【90後加利筆記】 我們還能相信舜宇嗎?
10月22日

【90後加利筆記】 我們還能相信舜宇嗎?

 

最近在看一本書,名為《投資前的精準判讀》。公司的誠信是投資成功的關鍵,散戶可以做股東,但無法參與決策,也無法知悉每日的財務狀況。管理層和股東之間的信任,往往是依賴管理層能否坦誠面對股東。

你決定去投資一間公司的股票,是建基於你相信該項投資的價值。從來沒有人可以完全預知未來,但是公司行為的整體印象往往足以影響你的信心。

沽空機構葛咸城研究(Gotham City Research)指控瑞聲科技誇大盈利,直言其股價只值44元。結果,瑞聲管理層處理的方法就是停牌,而且不是一天半天,期間與各大長倉基金、大行開閉門會議,並在復牌之後夾升趕走沽空機構,但從來沒有正面詳細回應相關質疑。到了後來,瑞聲又在業績前私下向大型投資機構預先透露消息,再一次置小股東利益不顧。

舜宇光學向來深受市場歡迎,亦有不少長倉基金持貨,其中一項優點就是企業文化,和管理層傾向把資訊的透明度提高。他們曾在分析員會議上表示會不斷投放資金去研發技術,把技術領先的優勢轉化為提高毛利率。

可是,他們最近在九月曾經作出一次回購,雖然股數不多,但足以吸引我的眼球。回購的另一含意是在市場上找不到更值得的投資項目,於是投資自己公司股票,總算可以回饋股東,但這個不是我們熟悉的舜宇,幸好的是那次回購之後就沒有再出現。