精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】估值愈見吸引的新能源股
10月29日

【龔成創富】估值愈見吸引的新能源股

 

 

新天綠色能源(956)主要從事新能源和清潔能源的開發與利用,旗下擁有兩大業務板塊:風電業務和天然氣業務。大股東河北建設隸屬於河北省國資委。

 

新天綠色從事風電場的規劃、開發、運營及電力銷售,在河北、山西、新疆、山東、雲南、內蒙古等地區擁有風電項目。另外,新天綠色在河北省擁有運營天然氣輸配設施,並通過天然氣分銷渠道銷售天然氣。

 

風電、天然氣為主業

 

新天綠色主要分兩大業務範疇,「風電業務」及「天然氣業務」,兩大板塊各佔收入約半。

 


【圖1】新天綠色風電業務分布

 

新天綠色在中國多個省份都擁有風電項目,當中以河北省為最主要地區。現時的風電場平均利用小時數為2,392小時,高出河北省平均可利用小時數142小時,主要原因是這企業新投運風電場利用小時水平較高,反映當中的效率正在提高。

 

雖然風力發展是中國政府鼓勵發展的行業,但由於投資成本較大,限制較多,地區性因素,季節性因素,以及效率不算高,令行業的發展受限,企業的賺錢能力不算高。

 

風電的成本主要可以分為機組成本、建設成本、運維成本、人員成本與材成本等。近10年,國際市場上風機的價格持續下降,成本下跌近一半,使得風電的整體成本下降明顯,行業的經營環境開始正面。

 

在中國,風電的成本目前仍高於火電,但由於風電設施完成建設後,往後的邊際成本極低,因此只要做好基本建設,並提高效率,當中的優勢會慢慢顯現。

 

從財務數據可見,新天綠色的股本回報率不高,正正反映風電的投資金額較大,回本期較長,企業難以得到即時的回報,但隨著過往的不斷投資,以及成本、效率不斷改善,股本回報率開始有上升的情況,相信這情況將會持續。


天然氣業務受政策推動

 

新天綠色在河北省擁有運營天然氣輸配設施,並通過天然氣分銷渠道銷售天然氣,擁有6條天然氣長輸管道、9條高壓分支管道、29個城市燃氣項目。


 
【圖2】新天綠色天然氣業務分布

 

新天綠色的天然氣業務持續增長,除了大環境令市場需求增加外,政府加強推動亦是因素之一。政府不斷鼓勵使用更清潔的能源,除了令全國能源組合多元化以平衡風險外,空氣污染問題亦是另一主要因素。

 

因為空間污染問題已到了不能不面對的情況,否則之後付出的經濟成本將更大,因此政府近年不斷加大這方面的力度。

 

例如2017年推出的「煤改氣」計劃,目的就是減輕空氣污染情況,在北京、天津、河北,以及周邊地區推行「煤改氣」,即是禁止燃燒煤炭,以天然氣代替。雖然當時政策推行過急而引起批評,但都能見到政府推行天然氣是其中一個大方向。

 

國家能源局發布《北方地區冬季清潔取暖規劃》,旨在提高北方地區取暖清潔化水平,減少大氣污染物排放。規劃到2021年,北方地區清潔取暖率達到70%,替代散燒煤。

 

從【圖2】可見,新天綠色的業務地區,正位於河北省,是受空氣污染影響而政府想加強天然氣的地區,因此這企業的業務長遠將有不錯的增長。


風險因素:氣候成不穩因素

 

雖然這企業有上述的正面因素,但當然仍有一些風險及負面因素,令這企業的質素不算高,可投資金額亦受限。

 

業務由風電與天然氣部分組成,而當中的風電部分,風險會較大,風電行業面臨的主要問題,就是氣候引至的不穩定性,令收入受影響,最終令企業處於一個較為被動的狀態。

 


【圖3】新天綠色風電發電情況

 

雖然這企業在中國不同地區都有風險設施,但最主要部分仍是來自河北省,當整個區域該年的風力較弱,就會對這企業造成較大的影響。

 

而棄風率亦是另一個問題,這是風力發電行業面對的問題,由於當地電網接納能力不足,以及風力本身發電不穩定等因素,導致部分風機暫停,不能發電上網的現象。這情況在中國仍然存在,但正在不斷改善中。

 

另外,這企業的流動負債亦不少,加上利息盈利比率只處低水平,種種因素都反映這企業未能做到財務穩健要求,但又未算好差,亦與危險水平仍有一段距離。雖然現金流保持正數,並處理想的水平,抵消了部分負面因素,但負債問題無可避免要對這企業扣分。


雄安新區帶動前景

 

這企業的兩大業務,都會視為清潔能源類別。而中國政府持續推動清潔能源,將令這企業的業務長遠正面,加上風力發電的效率改善,都有助這企業慢慢進入更賺錢的時期。

 

另外,這企業的主要業務地區,位於河北省,而中央將大力發展雄安新區,預期將帶動河北省清潔能源的需求。因為河北省由於重工業較多,污染嚴重,北京及河北省經常受霧霾困擾。

 

雄安新區未來作為首都的補助區,基本建設及發展的過程中,對能源有相當的需求。由於政府明白空氣污染的問題,在發展雄安新區時,一定會偏向清潔能源的建設,對這企業有利。

 

同時,新天綠色的資本投資不少,近年投資在風電資本開支,都逾30億人民幣,相信這類投資仍會持續,可見當中的發展持續。


投資策略:估值偏低

 

綜合而言,新天綠色的質素不算強,主要由於賺錢能力不強,以及風電方面的不穩定性,以及負債風險,將會是這企業的風險因素。

 

但這企業近年的增長理想,加上前景不差,同時營運效率正提高,都是當中的利好因素。

 

而這企業的市場估值一向處較低水平,因此投資這股有穩中求勝的作用。估值低反映市場認為這企業的賺錢能力不高,增長力不強,隨著風力的效率提高,相信這企業的質素會慢慢改善,股本回報率亦會由現時的較低水平,慢慢上升至更理想的水平,到時將帶動股價上升,因此這企業都有值博率,但在投資注碼上就不宜太大。

 

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)