投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 棋亮
by 棋亮
投資組合經理
【月光寶盒】高息股 收息股 大不同
11月07日

【月光寶盒】高息股 收息股 大不同

 

抗通脹,很多人會選擇運用房地產,因為經濟增長發展,多數情況下都會提升物業的使用價值,能達到追上物價的效果。而且,每個物業都有其獨特性,於已發展區,並不能輕易找到新地皮興建新物業,因此成熟地區的物業租金也相對較為穩定。
 
以買股票抗通脹的投資者,就比較少,其中一個重要原因就是,股票五花八門,加上流通好,引誘多,周不時投資目的由抗通脹,為增本保值,變做進取型投資者,最後卻於熊市損手離場。
 
很多人搞不清,高息股及收息股,有些個股例如建滔化工(148)現時歷史息率高達9厘,預期息率達11厘;富力地產(2777)更高逾11厘。這是個股的息率很高,但化工及房地產發展的行業周期性非常高,好景時,派息多,能支持十厘息率一段日子不難,但到行業低潮時,這些公司或會面臨虧損,失去派息的能力,因此購入這類股作收息之用,就要派息的波動性。這是大大違反買股穩定收息的原意。
 
能夠持續派息的公司,其業務必需要有一定的穩定性,與民生息息相關,有壟斷性的公用股,就是不錯的收息股。假如香港的兩電一氣,中電(2),港燈(2638)及煤氣(3),因為有利潤保障協議,或是市場唯一的提供者,它們的收入非常穩定,所以有能力每年都有盈利派息。
 
另一類就是房地產信託基金(REITs)。與直持投資物業最不同的地方就是,REITs的投資者沒有物業的使用權,只是把物業交給管理人打理。REITs的條款限制了管理層必須把租金減去營運管理開支後的最少九成盈餘分派,這令投資者現金流上有所保障。
 
香港上市的REITs之中,以領展(823)表現最為突出,因其把政府管理的商場物業,重新包裝推出市場,提升效率,加上管理層積極安排回購,但其發展模式大規已到達盡頭,這幾年開始參與發展項目及收購內地項目,未來增長的不確定性正提高。
 
另外,以民生商場為主的置富(778)、以二線商場及寫字樓為主的陽光信託(435)、一線商場及寫字樓為主的冠君(2778),這些都是由家族持有的收租房托,亦因此少有大額回購支持股價。
 
尚有以內地廣東省物業為主力的越秀房託(405),理論上處於較快增長的地區,但同時也受到人民幣變幅所影響,以港元作計較,多一個未知數。
 
(持牌人士,沒有持有上述股份)