集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】莊家包底 哪有不升?
11月08日

【膏腴梁肉】莊家包底 哪有不升?

 

資本市場的戲碼從來都是重重複複,跟大台的連續劇差不多,只是換了角色、換了場景。正如「水向低處流」、「價值是相對性的」等等。

 

所以,在過去一星期,筆者見到的現象是,資金流出美國科技股,部分流去了傳統板塊,很多則流去了早前最不被看好的中國股市。

 

單說上星期五,A股市場便錄得170億元人民幣外資流入,創史上最大單日流入。市場解讀是投資者對貿易戰緩和的憧憬,但實際呢,A股估值低廉,又有中央政府撐腰,加上鼓勵企業回購,擬造成一個莊家包底的賭場,哪有不賭的道理。

 

前景再差的市場,只要估值夠便宜,自然就有價值。情況就像早幾年的日本股市,估值低於一倍市帳率,又擴大退休金的投資範圍至日本股票,又是莊家包底的賭局,股市必升。

 

本欄上周推介的五隻股票中,其中一隻便存在這種「莊家包底」的投資機會,哪一隻就不說了,以免犯內幕交易嫌疑。

 

順帶一提,早前順豐收購了DHL中港澳的供應鏈業務,筆者的看法是,就中港政府大搞大灣區經濟整合,物流運輸股票會是明日之星,見股價低就有買趁手了。