集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
證監會持牌人
【聶奇制勝】中期選舉結束之後 恒指會點走?
11月08日

【聶奇制勝】中期選舉結束之後 恒指會點走?

 

昨日恒指輕微高開4點後持續向好,於下午開始不足5分鐘最多升近410點,曾高見26,530點;但市場情緒受美國國會中期選舉結果主導,隨著港股下午開市初期共和黨繼續掌控參議院的消息出現後,恒指升勢無以為繼,更一度倒跌200點,低見25,920點。其後跌幅才見收窄,截至下午4:00仍下跌30餘點,靠收市後競價時段投資者吸納藍籌股,才令恒指升26點收市,報26,147點,為連續兩天收高於26,000點,較50天平均線 (26,585點) 僅低不足440點。筆者認為恒指升勢未被破壞,本週仍有望再度上試26,500點水平。

恢復對特朗普政府的制衡

另外,隨著美國國會中期選舉結束,眾議院重選全部435個議席,截至昨日下午4:30,民主黨取得220席,已多於半數。眾議院民主黨領袖佩洛西形容,這次選舉超越民主、共和兩黨之爭,民主黨重奪眾議院主導權,恢復對特朗普政府的制衡。當然市場關注焦點,落在民主黨重奪眾議院主導權後,會為中美貿易糾紛帶來甚麼變數。而中國外交部則認為,無論美國中期選舉結果如何,中方對中美關係重要性的認識是不會改變。外交部發言人華春瑩表示,對於保持中美關係健康穩定發展的重要性和必要性,各方是有共識的。中方願與美方共同努力,在相互尊重的基礎上妥善管控分歧,在互利互惠的基礎上拓展務實合作,推動中美關係沿著正確方向,不斷向前發展。

有經濟師對達成協議樂觀

至於中美元首本月底在二十國集團會議見面,討論貿易等共同關心的議題。美國前財長保爾森在新加坡出席《彭博》論壇時希望,兩國短期內能達成貿易協議,但警告還有更深層的經濟分歧未解決,經濟緊張已到達臨界點,擔心可能爆發全面冷戰。不過對於中美元首本月底會面,有經濟師看好最快明年下半年,兩國有望達成貿易協議。有經濟師取態樂觀,相信由於美國經濟越來越受關稅影響,而且兩國元首恢復對話,相信有六成機會達成貿易協議。估計內容包括中方入口最多1,000億美元美國商品,進一步降低關稅,改善在華外資企業的經營條件,不再要求合資公司轉移技術等。

本週焦點還有議息後聲明

筆者認為中美雙方能達成貿易協議未許樂觀,理由是特朗普要推行的刺激美國經濟措施,因著民主黨重奪眾議院主導權未必能順利實施。若推斷正確,特朗普會對向中國的貿易施壓變得更執著,彌補刺激內需未能有效施行,希望能保持美國現時的經濟增長優勢。因此本周五美國聯儲局議息後的會後聲明值得投資者留意,或許對今年12月美國會否再加息有所啟示,倘若加息,連同上述中國的不利貿易形勢,人民幣兌美元將進一步貶值,達致「七算」勢必難免。由於市場憧憬中美可達成貿易協議,筆者預期本月恒指有望升至27,000點;不過只要月底投資者見憧憬落空,屆時恒指又會轉勢,不但下試上回低位24,540點,更有可能再次「尋底」,要有回到2016年底處於22,000點水平的心理準備。