集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 加利
by 加利
會計出身,財經專欄作家
【90後加利筆記】瑞聲績差走樣 舜宇更要當心
11月09日
【90後加利筆記】瑞聲績差走樣 舜宇更要當心
【90後加利筆記】瑞聲績差走樣 舜宇更要當心

瑞聲科技昨日公布第三季度業績,與去年相比簡直就是差天共地,尤其是股價創下歷史新高的$185,就是在去年11月。

2018年度首三季收入RMB132.93億元,按年跌4.8%,毛利為RMB48.99億元,按年跌14.7%;而單獨第三季度來看,收入RMB48.69億元,按年跌8.5%,毛利為RMB18.04億元,同比下滑18.0%。即是第三季收入表現更差,而成本控制方面則略有改善。

瑞聲科技的第一大風險在於客源集中,前五大客戶銷售額佔總收入約85%,而最大客戶銷售額已佔總收入約45%,大家都知道這個客戶是指蘋果公司。

從蘋果最新的業績顯示,iPhone 收入從量而言,接近零增長,ipad和Mac更是從量下跌。而蘋果公司在業績發佈會表示,將不再公開iphone、iPad 和Mac的銷售數字,顯然是預料從量未來趨向漸漸惡化,而投資者亦大感意外及不安。蘋果業績公布日期比瑞聲為早,早著先機已經可以減少潛在損失,甚至乎願意承擔更多風險的投資者可考慮作淡倉部署。

相比起蘋果去年推出的手機,分別是iphone 8、iphone 8 plus 和iphone X,今年的三款手機顯得更不太受歡迎。市場本來預計iphone XR的多款顏色和較便宜價錢可以刺激銷情,但時移世易,智能手機已經普及,iphone XR的售價與iphone 8 plus相約,但iphone 8 plus已是雙鏡頭手機,甚至乎在相類價格的各大安卓手機,在硬件比較下更不化算。

瑞聲科技上半年業績的毛利歸究於上半年人民幣升值,因為收入有六成多是在北美,按道理說就是以美元結算。然而,人民幣於第三季貶值,亦對瑞聲科技業績無補於事,顯然這是整體行業的問題,就是新手機需求疲弱,由從量變成從價。這反映在光學業務上,瑞聲科技在這方面收入增長兩倍,成為唯一亮點。在iphone XR需求不符預期下,第四季瑞聲會否把產能轉為發展光學,這是有機會的。

更多的競爭者進入市場撕殺,舜宇光學的毛利率下跌不無原因。