投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】找出適合你的投資方法
11月19日

【龔成創富】找出適合你的投資方法

 

在整個理財創富的計劃中,第一步要做的就是儲資金,除非是利用借貸或其他創造資產的方法(當然是較高水平的人才做到),否則對一般的打工仔來說,將收入減去支出後,就會得到剩餘資金,這就是投資的本錢。

而將這些本錢去投資有主要可兩種方法,一種就是把握機會模式的,即是不定時投資,而另一種就是利用策略將投資模式化,例如以定時投資為策略。


兩種模式各有千秋 重點是適合與否

策略模式的方法,就是利用一些預設的策略,將「人」的因素減低,例如每月買入基金、買入股票,就是其中方法。而機會模式投資就是當資金累積到一定金額後才去投資,又或是當見到某些投資機會,甚至是單憑感覺或無特別理據,就將資金用於投資,這方法雖然較多人用,但卻不代表這些人做得較正確。

其實,兩者間不存在那方法較佳的比較,但卻存有那個較為適合的情況,而可惜的事,大多數人都選擇了較為不適合自己的方法,而這情況大多出現在股票投資中。

大多數人買股票,都不會用策略模式投入,而會用機會模式的投資模式。而這種模式往往是希望把握到一些投資機會而去投入,但其實這比起策略模式,需要更高的投資技巧,而這一點正正是大部分投資者所缺乏的。


問題的核心

機會模式投資不是問題所在,問題在於投資者在作決定時,為何選擇那時期、那一刻去投資。綜合來說,他們很多都會基於以下原因而選擇在該刻去投資:

-股價下跌不少
-於傳媒中見到有利好消息
-認為股價將會大升
-身邊有不少人買股票賺了錢
-有股評人或大行推介
-股市氣氛很好
-跟別人或跟風投資
-感覺該股會向好

上述的各點,有些是講述一段時期,而有些則講述某一刻的決定。大部分人買股票,都會基於上述的理由去講買,可惜的是,上述的都是一些表徵,而不是實在的理據。

股價跌了不少絕不等同於平宜,同時,就算是再平但卻是垃圾股,也沒有投資的價值。另外,所謂的傳媒,其實從來不是中立報導的,而會報導較多聽眾讀者想聽的,當市場偏向喜歡某一面的報導,傳媒就會作較多的報導,所以單憑傳媒表面的消息或報導,未能足以成為投資的理由。

至於其餘的要點,更加不存在任何投資的理據,只要你細心去理解,這些要點都是表面呈現出來的表徵,而不是核心的理據。而這些要點,正正是牛三的大時代時,吸引人入市的因素,令大量從未投資過股票的人進入市場,成就當中的瘋狂,而大量買股的人單憑這些要點去投資,這就會令到股價更不合理地上升,最後到達了狂熱的極點後,接下來的就是股災,而這些投資理據不足而盲目去投資的人,往往成為犧牲品。


適合最重要

所以結論是,雖然大多數買股票的人都是用「把握機會」的模式去投資,可惜大多因實力不足,而得出弄巧反拙的情況。而他們沒有一套有系統化的策略去投資的,往往基於不全面的因素去投資,而很多時亦只是一時衝動,甚至以投機心態、賭博之態去買股票的。單憑這些簡單的因素,已知這些買股票的人,長期必定以虧損收場。

可能你明白自己是這類人,明白自己的投資實力只是一般,明白自己沒有那麼多時間去緊貼市況、分析大市,那應如何平衡風險與回報,達至較佳的投資效果呢?下次再談。