投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
全職交易員
【股票期權】最壞時刻最好的報酬:騰訊期權實踐篇
11月19日
【股票期權】最壞時刻最好的報酬:騰訊期權實踐篇
【股票期權】最壞時刻最好的報酬:騰訊期權實踐篇

過去一星期指數變動加快,瞬間200點上落會在30分鐘內出現,包括夜期。

自週二跌至25000開始反彈的港股,持續跑贏美股,週二提及的25800成為短期的好淡分界線,跌破前繼續保留好倉。

標普(ES)在急跌震盪中減去部分淡倉,未來好淡分界仍然在2750,但即使升破也不會轉好倉。

美匯指數,週三提及應升未升,昨晚逆轉下跌,若持續有助港股未來向上。

自10月10日,騰訊連跌9日時開始,持續一個多月,我做的卻是違背市場大眾看法的部署,有分段short put, bull ratio put spread, 及業績前的short strangle,Long call time spreads等。

當騰訊股價繼續下跌時,不少朋友取笑我的(方向),或許他們根本不懂期權,或只會用long 來買升跌,其實只是羞辱了期權short及高低IV認知的知識,我也不必與不了解期權的人爭論,畢竟盈虧自負。

無論如何,這四種期權部署策略,在業績後有了最終答案。

無論是short strangle ,bull ratio put spreads ,或是簡單的分段short put ,甚至業績前一日的long call time spread等,皆成功。

騰訊IV跌回35%之下,加上時間值,即使short 錯方向皆贏。

每次逆轉,總是在市場看法相反時發生,這是歷史唯一不變的事實。

要在暴風中屹立不搖,並不容易,但做好最壞打算後,一切卻變得不太困難。
騰訊股價輾轉又回到10月10日時的價位附近。

11月14日騰訊公佈業績,數據在市場一片不看好的情況下優於預期,業績前投資人充滿期待,好淡倉紛紛買入call put對沖或投機。

從公佈當日11月14日下午可見,騰訊集中於買方交易,股價雖徘徊在272元附近,但call put價不斷上升,造成(IV)引伸波幅%值急升,尤其是11月,因為距離業績公佈只剩下幾小時,避險對沖集中於11月,11月call put 的IV 高於12月同行使價9~12%之多。

例如11月300元 call 為3.10元,計算IV 51.4%,而12月300元 call 為6.35元,計算IV 39.7%,中間相差近12%。

買入低IV的12月300元call 同時沽出11月同行使價高IV Call,就是一種對沖套利的難得機會。

騰訊每次公佈業績前,我皆細心觀察IV的變化及市場動態,每次更親身下場交易來體會各式期權變動的盈虧,務求在低風險勝算高之間獲利,這也是options strategies 的最終目的。

這套可稱為Long call time spread 策略,同行使價,同樣數量的誇月份交易,目的是在業績後獲利,因高低IV的誤差造成機會,市場最怕的不是升跌,是未知的恐懼。

所以業績公佈前會推高IV,業績後無論股價升或跌,結果已經塵埃落定,IV必回跌,回歸正常,這是不爭的事實。

因為整套策略是淨支付期權金,而且最大損失有限,所以市場慣性取名為:long call time spread,即虧損有限。

業績公佈後兩日,騰訊股價上升17元收市290元,股升call升,但11月份300 call 的升幅,卻被IV從51.4%回跌至35%拖累,而抵消大半,至週五收市在4.17元,兩日上升1.07元。

兩天前short call 3.10元即每股虧損1.07元,而12月call IV也下跌,但只是下跌4.2%至34.5%引申波幅值,相對11月影響輕微,週五收市前12月300元call升至9.55元,前兩天long call在6.35元,每股利潤3.20元,扣除1.07元的11月虧損,等於每股利潤2.13元。

如果公佈業績後,不是上升,而是下跌15元呢?
11月份call一樣會受到IV急跌,而近月槓桿大,下跌幅度大,而12月call下跌幅度比較輕微,加上槓桿比對11月份少,用Vega及Theta值估算,仍然會有0.20至0.70之利潤。

風險在於若業績後下跌幅度超過20元,11月call會趨近於0,而12 call又跌低於3.25時,便會出現虧損。

整套策略淨額為付出期權金3.25元,即是若業績後急跌,而又置之不理,任由時間值消耗至12月底到期,仍然未有平倉,同時股價在12月底前也未能重上300元之上,才會出現最大虧損之3.25元。

這個call time spread策略,在騰訊之前兩次業績前後均有分享過,並非突發奇想。


《期權投機風險大,輸得起先好玩》

個人的交易方法「並不」適合大部分投資者,建議找到自己承受到的有效交易策略。
以上乃個人之操作日誌,並不構成推薦,建議或誘使買賣之行為,期權價格可能急升或急跌,過往之績效不代表將來之獲利保證,交易員隨時改變看法,投資人應自我評估風險。