集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 加利
by 加利
會計出身,財經專欄作家
【90後加利筆記】騰訊:步入黃昏或重新起跑?
11月20日

 

騰訊的反彈,或多或少都與之前市場預期過於暗淡所致。今年起,騰訊股價由高位$475,跌至暫時新低$250,跌幅已經接近50%。究竟騰訊已經步入黃昏,還是可以砍掉再重來,我們直接讓數字說話。

騰訊的第三季業績,按照報章用字,不是「符合預期」就是「超預期」。簡單點,業績就是收入和利潤同比升24%和30%,不少散戶頓時覺得興奮。

我把數據稍為重新整理一下,收入方面:

1.增值服務佔54.65% (其中網絡遊戲32%;社交網絡23)
2.網絡廣告佔20.16%
3.其他佔25.19%

網絡遊戲同比其實是下跌3.84%,但相對於上一季業績則回升2.42%。這反映《王者榮耀》已不可能再復當年勇,同時《絕對求生》雖然旺場,但不能商業化,完全妨礙遊戲業務增長。但有一點必需要稱讚管理層的是,他們確實是很懂得把遊戲壽命延長,至少《王者榮耀》還能保持基本盤,穏住領先地位,再加上其他新遊戲,例如《我是MT4》、《聖鬥士星矢》等,成功在逆境中搶佔市場佔有率。

增長動力落在廣告,支付業務及雲服務,成功令遊戲收入佔比重心進一步下降至32%(Q1: 39%; Q2: 34%)。這很大程度歸功於微信龐大的客戶群,正如香港人用whatsapp般,棄用與杯葛他人無異。現在,騰訊進一步把客戶人數轉化為收入。單是在朋友圈和小程序增加廣告已經很大幫助,反正用戶被溫水煮蛙,慢慢地接受廣告。

看完上兩段,大家有沒有對騰訊轉為感覺良好?且慢,請再看下去。毛利率方面,我亦整理一下:

1.增值服務56.51% (2017 Q3:59.87%)
2.網絡廣告36.73%(2017 Q3:36.32)
3.其他22.76%(2017 Q3:20.33)

只有增值服務的毛利率同比下跌,騰訊管理層解釋這是由於受到視頻內容及直播成本上升,以及手機遊戲渠道成本的增加所帶動。明顯地,這反映騰訊在和抖音的激烈競爭,以及遊戲不能商業化。

其實如果將毛利率和上一季比較,全部業務皆錄得下跌。所以毛利同比只升12%;收入升環比升9%,毛利只有3%升幅。生意不是如以往一樣那麼好做,反而要在投資內容、廣告佣金上作出更多讓利。而雲業務更是要急起直追,當下市佔比利潤率更重要,資源投放少不了。

我告訴你,騰訊的真實環比增長就是3%,同比就是12%,和Non-GAAP的15%很相近。

30%增長是在於其他收益淨額中,單單三個月就增加124%。當中的金融資產的公允價值變動就大升1300%,當然就是反映美團上市。反正值得留意的是在投資公司及收購產生的無形資產的減值撥備大升4480%,就是在聯營公司及合營公司的投資上失利,反映在中美貿易戰及內地經濟下行風險壓力上升下,各類型的新經濟公司未在在錄得利潤階段下深受影響。過去騰訊已開始被人垢病為一間投資公司,現在幸好還有獨角獸上市成功,暫時掩蓋更多的獨角獸的估值有很大商議空間。大如小米,在上市前的估值已經引來多時的議論紛紛,更遑論一群未長大成人的公司。