投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
證監會持牌人
【聶奇制勝】華為CFO被拘 失26500恒指再轉向
12月06日

 

美國國債孳息率周二下跌,引發市場憂慮美國經濟增長放緩,美股三項指數急挫,跌幅介乎3.10%至3.80%,其中道指跌幅雖是最少,卻仍跌近800點,險守25,000點關口,不過收低於250天平均線 (25,124點),報25,027點。港股昨日跟隨外圍回吐,結束三連升,恆指低開514點,報26,745點,為全日低位,其後只有169點波幅,一度高見26,914點,跌幅僅345點,最終全日下跌440點,收報26,819點,失守27,000點關口,猶幸仍處於26,800點以上,認為升勢未被破壞。不過大市成交金額連續兩日減少,均少於1,000億港元,現需留意五天平均值變化,最近三日之平均值均逾900億元;但隨著昨日見成交額不足800億元,恐怕難以守住900億元的平均值,若再配合恆指連26,500點亦告失守,屆時恆指可視為再度轉向跌勢。

 

港匯轉強曾創兩月新高


另可留意臨近年底,本港資金轉趨緊張。港元銀行同業拆息全線上升。本地拆息掛鈎按揭、即H按,主要參考的一個月拆息,連升六個交易日,至1.85厘水平,創逾兩個月新高。三個月拆息亦升至2.13厘水平,創逾一個月新高。拆息抽升下,與美元拆息的息差收窄,有分析認為,是導致近日港元轉強的一大動力,相信年底企業年結效應,會令市場流動性收緊情況持續,而隨著市場預期美息快將見頂,相信港美息差收窄,對港元早前下行壓力得到紓緩。港匯轉強,曾升穿7.81兌一美元水平,是超過兩個月來首次。而美中暫停雙方加徵關稅,以及進一步加徵關稅的消息,有利資金重新流入港股,對港元有支持,港元有望明年第一季回到今年4至9月介乎7.845至7.849之間的橫行區,甚至有機會到達7.75的強方兌換保證水平。

 

人幣中間價續創兩月高


至於人民幣匯價,昨日因內地官方大幅上調人民幣中間價463點子,報6.8476兌一美元,創9月25日以來最高。兩日合計上調955點子,創2007年以來最大。現貨人民幣早段回軟,離岸和在岸人民幣均在6.85水平徘徊。人民銀行連續第29日,暫停公開市場操作,單日沒有向市場投放或回收資金。而近來雖然整體中國經濟增長速度有所下調;但是與此同時,中國整體的經濟結構的調整在持續推進。屬於第三產業的服務業,在整個經濟結構上,佔比正明顯上升。在一個匯率雙向波動的背景下,預期人民幣邁向國際化將繼續推進,有助拉近美元與人民幣匯率差距,或許是決解中美貿易不平衡的「治本」方案。現時美國積累了這樣巨額的貿易逆差,單是去年已逾3,000億美元,這跟美元的國際儲備貨幣地位息息相關,倘若人民幣成為國際貨幣,人民幣在國際貨幣體系中的佔比將會提升,將逐漸改善中美貿易失衡現象,不過美國是否甘願人民幣成為威脅美元世界地位的國際貨幣,則是未知數。

 

中國正視知識產權保護


另外,中美兩國距離貿易戰停火的限期還有八十多天,要就技術轉移、知識產權、網絡盜竊等問題達成協議,中國就著知識產權保護的議題,現與證券上市掛鈎。發改委等38個部委,對知識產權領域嚴重失信企業實施懲罰措施。有關合作備忘錄提出,將嚴重失信信息作為審批股票發行時的參考。換言之,失信企業獲批准發行股票的機會可能降低。新規並適用於公開發行信用類債券、可換股債券及新三板掛牌公開轉讓的審批等。今次發改委牽頭懲罰侵犯知識產權內地企業,筆者認為這是表明中方正視要解決中美貿易戰的決心。

分析預期即使中美兩國就科技議題未能達成共識,令貿易談判破裂,亦不會令市場大幅調整,理由是以港股現水平估值,抗跌力經已很高。而中央相信亦不會大幅調整減稅等措施,這對未來一年中國經濟增長,對盈利增長絕對有支持,內地刺激經濟的政策有望支持港股繼續上升,瑞銀認為港股市場未來一年會有個位數增長,維持明年底恆指30,000點的目標。


聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

微信號:nipsir1215

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。