投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 棋亮
by 棋亮
投資組合經理
【月光寶盒】內地車廠陷困局 可成做淡目標
12月06日

【月光寶盒】內地車廠陷困局 可成做淡目標

 

周末,中美兩國宣佈,習特會有成果,最少中美有溝通,周一中港股市向好。然而,車股當日已乏力回調,因為有消息指,中國將大減美國汽車進口關稅。美國汽車於中國市場佔有率有限,暫時威脅都不大,但問題是,給予美國汽車的關稅如貿易戰前低,其他外資車廠稅率會否一樣,假如是的話,那就對國內低中高端車廠帶來大衝擊。


關稅外,中國車廠更面臨外資提高佔比的困局。今年中國宣佈未來幾年,逐步開放外資車廠於內地的持股比例,第一家響應的車廠就是德國的寶馬,打算向華晨(1114)購入25%股權至75%。雖然華晨未來有機會收到300多億的現金,問題是,沒有了寶馬的華晨,還值幾多錢呢?


它自家品牌業務一直都在虧,沒有了源源不絕的現金流業務,能捱到多久。最重要是,剩下的25%的身份有點似股權投資者,想得到寶馬的技術就難上加難,因此市場反應甚為負面,華晨股價一直尋底。


至本周,市場傳出奔馳母公司戴姆勒,希望增持北京奔馳合營業務至65%,北京汽車(1958)也立即跳水,因為自家、與韓國合營及北京奔馳,三大業務中,只有北京奔馳最賺錢,養起其他業務,假如把其抽起來,情況就如華晨,難以有一個美好的將來,估計即大打折扣。


除了外患外,內憂亦令行業非常頭痛,剛公布的10月經銷商庫存指數朋比升了25.3%,達到75.1%,超出庫存警戒線。產能大於需求下,減價促銷的壓力愈來愈大,品牌較弱的車廠要賣車就難上加難。問題是,投資生產線的前景資本都放了進去,是固定支出,賣不到一定數目的話,整個投資就為蝕本,只好邊蝕邊賣,追回一些現金流。


內憂外患下,國內汽車業尚要一段較長的時間,才能走出困局,接下來一段日子都是,宜沽空,不宜中長線投資。

 

(本人為持牌人士,並冇持有相關權益)