投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 加利
by 加利
會計出身,財經專欄作家
【90後加利筆記】G20中國安撫政策可以湊效嗎?
12月06日

【90後加利筆記】G20中國安撫政策可以湊效嗎?

 

如果你問我:你覺得自己有什麼擅長?我可以直接答你:找重點。

G20中美峰會過後,客觀事實是恆生指數升了675點,全個市場異常亢奮,但我對此感到莫名其妙,百思不解。在一個沒有聯合聲明底下,我們是否已經知道事實的全部?顯然沒有。正如一個本身是房地庢發展商,李嘉誠突然瘋狂變賣中港兩地房地産,自己旗下上的公市公司也已經見不到「地產」二字。部署套見完成後,今天執行董事趙國雄就出來吹淡風。我們看看到席人員:貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)、財政部長姆欽(Steven Mnuchin)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和國家安全顧問博爾頓(John Bolton)。納瓦羅是《致命中國》作者,內容講及中國如何利用貿易在美國身上取著數;萊特希澤早在美國和日本發生貿易衝突事件中有豐富經驗;蓬佩奧,前中情局長,早已對北韓核武和中國六四事件等有多番評論;博爾頓向來對中國立場強硬;姆欽則是一個在華爾街生存多年的高盛高管。由是可見,美國官員清一色是鷹派/偏鷹,正所謂「冰封三尺,非一日之寒」,他們對中國的不滿不是一朝一夕的事,而是特朗普在尋找任命人算時脫出脫穎而出的同聲同氣人物。

星期日早上,我的手機響過不停,央視消息指中美達成協議,暫緩進一步關稅。隔多一段時間,白宮的聲明也出了,暫緩更多的關稅是為了給予雙方時間就一些深層次矛盾進行談判,包括知識産權、網絡入侵等,重點在於結構上的改革,而且只有90天時間,也代表比原來只是多了60天。一旦談判失敗,2000億美元貨值的關稅會由10%加至25%。至於這60天的代價,綜合各方面的消息,中國會立即購入大量美國農產品、天然氣和石油,而且習近平主席承諾會在汽車進口稅上讓步。早在今年四月,習近平出席博鰲論壇時,已經表示中國會降低汽車關稅,所以這也是比較可靠的消息。

中國政府的重點在於「安撫」,嚴禁媒體報導90天談判的事,只是報導中國官員如外長王毅表示只要雙方有心談,便有信心可以成事。顯然,中國希望臨近年尾向企業給予信心,鼓勵他們不要關閉在華工廠,也不要大規模裁員。

身體最誠實的是,市場不喜歡太大的不確定性,但是相關報導在今天才出現,顯然是又一次主流媒體控制投資氣氛。