精選潛力及熱門股深入分析跟進
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】招商局港口有危有機 小注可吸
2018年12月28日

【龔成創富】招商局港口有危有機 小注可吸

 

招商局(0144)是中國最大,世界領先的港口開發、投資和營運商,於中國沿海主要樞紐港建立了完善的港口網,並成功布局南亞、非洲、歐洲及地中海等地區。

招商局母公司招商局集團是國家駐港大型企業集團,經營總部設於香港,亦被列為香港四大中資企業之一。


龐大網絡

【圖1】招商局港口業務分布

招商局的港口及物流業務早在十九世紀就已遍布中國,現已成為中國最大,以及世界領先的港口開發及營運商。招商局於中國沿海主要樞紐港均有港口業務,所投資或擁有管理權的碼頭遍及香港、深圳、寧波、上海、青島、天津等,並擴展至南亞、非洲等地港口。

招商局共投資參股的集裝箱泊位約190個,每年集裝箱輸送量近10000萬標準箱,在中國大陸市場佔有率約3成。招商局的龐大網絡,形成了一個強大的全球業務布局,令招商局擁有一定的優勢及領導地位,使企業產生相當的賺錢能力,這點可看出招商局有一定質素。

從布局上看,招商局較側重於重點樞紐港,策略上較為穩健,港口所處的區域經濟增長動力較強,以及均是貿易重點港,這會令業務較為穩定,但增長卻不會高速。


業務特性

 

【圖2】招商局收入結構

 

【圖3】招商局各港口貢獻

從收入結構可看出,招商局最主要的收入來源是港口業務,其次是港口相關業務,例如物流、銷售集裝箱等。招商局擁有碼頭權益及泊位,提供泊位及貨櫃起卸等服務,當港口的貿易增減,將影響招商局的業務情況。

從地區收入分布中,中國是最大收入來源地,貢獻了9成收入,而上海、寧波、深圳是最主要的地區,可見中國經濟與貿易,將對招商局業務有相當的影響。

航運企業的業務特性是較受世界經濟週期影響,業務往往有週期性,而港口企業亦會受這因素影響,但影響程度沒有航運企業這麼大,相對較穩定。在這業務特性的背景下,招商局收入難免略有波動,但從過往數據分析,仍算穩定,而大環境始終是影響企業的因素。


行業環境

【圖4】中國十大港口資料

 

【圖5】中國主要港口營運情況

近年,全球經濟增速下滑,令全球貿易情況較弱,加上貿易戰風險,都對這企業造成不利影響。美國經濟雖然保持平穩增長,但低息環境已完結,而歐洲經濟相信在一段時間內仍未言理想,中國經濟已進入較平穩的增長時代,而且將成為常態。在這前題下,全球經濟增長只能有中低速增長,而經濟因素將令貿易情況也處類似情況。

另外,近年環球金融市場波動比以前加劇,而全球債務水平依然處於歷史高位,加上貿易保護主義,以及貨幣競爭,都令貿易行業的風險提升。油價處較低水平將有利減輕貿易成本,但過低油價會影響產油國經濟,從而影響全球貿易。因此,油價過低或太波動是不利因素,處平穩價格會對全球更有利。

綜合上述因素的影響,全球貿易將以中低速發展,而當中的潛在風險仍在,這將令行業的波動性增加。由於招商局的主要業務是港口,影響相對較低,但都難免會略有潛在風險。


營運情況

近年環球經濟處偏弱,但由於招商局以中國業務為重心,因此港口經營近年仍有增長,整體國內外港口全年集裝箱吞吐量近10000萬標準箱(TEU),處歷史高位水平。

從財務數據可見,招商局的收入大致平穩,2012年的貨品銷售類別收入較多,引至整體收入較多,而盈利則保持平穩增長,在行業中算是業務穩定。股本回報率只有6%-8%水平,處較低水平,反映這類港口泊位業務資本投資大,回報率較低,加上招商局本身已十分龐大,回報率有限,整體來說賺錢能力只屬一般,但優點是生意與盈利較為穩定,特別比起航運企業。

雖然招商局已十分龐大,但並非沒有發展,當然增長不會高速。派息比率平均只有4成半,反映管理層仍有擴張意欲,而其中一個發展因素就是「一帶一路」。

中國大打推行一帶一路政策,加強與沿線國家的聯繫,發展基礎建設及貿易,招商局的港口與貿易正是其中一環,而招商局之前與中遠太平洋有限公司、中投海外直接投資有限責任公司,組成中方聯合體,成功收購土耳其Kumport碼頭項目65%股權,進一步加化一帶一路港口布局。相信一帶一路仍是招商局往後發展的重點,相關的資本投資將持續,雖然這令往後派息比率不會太高,但能帶動企業平穩發展。


投資策略

招商局有龐大的港口業務,於中國處領先地位,絕對有其優勢,但貿易因素受全球及中國經濟情況影響,將令業務出現略波動情況。而股本回報率低,加上中國進入經濟增長較一般的年代,都令這企業的賺錢能力較一般,整體質素而言,算是中等。

雖然一帶一路政策將有助招商局發展,但不要有太大期望,因為招商局本身已很龐大,增長動力不會太大,同時一帶一路仍發展中,當中經濟區域不是一面倒向好,而貿易因素終受全球經濟影響,因此投資者要理性分析。

2015年在一帶一路概念下,招商局股價很快就上升了5成,但不久後又打回原形,概念與現實往往是兩回事。一帶一路是有助發展因素,但若然客觀分析,以招商局的本質,只能助其平穩增長,不要有太大期望。


至於到近期,受貿易戰影響,股價持續不利,但只是貿易問題解決,這股就會回至正常水平,由於這股本身有質素,長遠正面,而這刻就出現了中短期不利令股價下跌的情況,出現了投資值博率。有興趣的投資者,可考慮小注分注投資,但要預中短期仍會較弱,要長期才見到收成。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)