短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
全職交易員
【股票期權】2019年第一擊:持跨年倉
2018年12月31日

【股票期權】2019年第一擊:持跨年倉

 

2016第一個交易日跌600
2018第一個交易日升600
2017由第一個交易日升到年尾

2015年底我持好倉跨年,雖然倉不大,但2016年首個交易日的gap down,讓我措手不及,匆忙止蝕...

2016年底,指數從低位21500附近反彈,結算並回穩,有了一年前的教訓,我持全好倉跨年,雖沒有gap up 卻能買在起跑線,順勢加注,2017結局是從年頭升到尾。

2017年底連續5日慢升,貼近30000點年收,沒幾個交易員會在貼近上次高位而持好倉不走,紛紛聖誕前已平倉渡假去,而我依然緊守崗位,2018年第一個交易日gap up 並升598點收市,更連升14日,上升3千點才結束。

這次形勢及變數又如何?

1相信有做期權看IV或波幅指數的朋友都會奇怪27及28日指數變動不大,卻出現IV急升的現象,很明顯已經有人偸步。

與過去3年不一樣,這次多了交易員回測發現,(也可能是看了我兩星期前開始的年初效應分析論,哈),所以很多交易員部署long 博爆邊,造成IV急升,追貼標普指數的引申波幅。

2這次到上週五為止沒有明顯方向,與過去3年不同,除非最後半個交易日(1231)或美股有明顯方向啟示。

3美股提前急跌並V彈,美股3大指數期權引伸波幅一度高過恆生指數。
這在歷史的角度來說是從來沒有發生過的,因為過往恆指必跟隨美股震盪,而且幅度更大,而這次美股一輪急跌後反彈,是否已經提前反映元月效應?

4美股聖誕節前後的急跌,似終極一跌,然後反彈,下一波再跌可能已經是之後的事情了。
這個論點應該沒有一個人會同意,但可能性不能排除…

5恆指IV已急升,比對過去3年平均大約高出1倍,例如去年OTM1000點的call/put 只要150/200點,而這次要300/400點,等於long的值博率已減低一半。

6若依據年初效應,單邊升跌持續一個月的機率仍高,首日行出方向時,趁IV未有大跌前,再追short也未嘗不可。

7提防太多人響應就斷攬,年初變成不升不跌,繼續震盪的機率也可能,若這樣的話IV必急回,這是long strangle 的死穴。

8個別大藍籌股份的引伸波幅並未如指數期權般急升,若仍想用long來博單邊,可考慮股票期權。

一年一度的盛會,我又豈能錯過呢,可惜招式已老,iv已高, 方向不明(暫時),或會以最近的牛熊證來投機。

[新手勿試]

《期權風險大,輸得起先好玩》

Happy New year !!
並預祝各位2019年交易順境

個人的交易方法「並不」適合大部分投資者,建議找到自己承受到的有效交易策略。
以上乃個人之操作日誌,並不構成推薦,建議或誘使買賣之行為,期權價格可能急升或急跌,過往之績效不代表將來之獲利保證,交易員隨時改變看法,投資人應自我評估風險。